Киевский телецентр Карандаш работает вне закона, у самого здания есть ряд проблем с землеотводом и технической документацией

Новости 12.02.2019

Помещение Киевского телецентра (Мельникова, 42), в котором сейчас работает несколько общеукраинских телеканалов, за 23 года так и не смогли сдать в эксплуатацию и достроить согласно проекту.

Об этом сообщили в Киевской горгосадминистрации.

Как уточнили в администрации, высота 24-этажной башни - 97 метров, а весь комплекс занимает около 15 гектаров.

По информации источника, у Киевского телецентра нерешенные не только проблемы с технической документацией самого здания, а еще есть ряд проблем с землеотводом.

В то же время, экс-президент Национальной телекомпании Украины Александр Савенко подтвердил, что десятилетиями помещение Киевского телецентра действительно не было сдано в эксплуатацию и его не достроили согласно техническому плану.

«Все эти годы Национальная телекомпания ходит через черный ход. Представьте, что произошло с уже построенными конструкциями за 20 лет. Я не строитель, но чтобы сейчас провести некоторую строительную ревизию нужно потратить большие деньги и иметь серьезные средства, чтобы определить, в каком состоянии бетон, арматура, подземные коммуникации, которые там заведены», - рассказал он.

Савенко рассказал, что вопрос финансирования достройки Киевского телецентра поднимался еще во времена президентства Леонида Кучмы.

«Был разговор с Леонидом Кучмой, что нужно 26 миллионов, чтобы достроить. Я говорил ему, Леонид Данилович, давайте сейчас найдем эти деньги и Вы войдете в историю украинского телевидения, как человек, который завершил строительство Национальной телекомпании Украины. Это был конец 2004 года. Он тогда сказал, что ему сейчас не до этого. Пообещал, что все, кто будут после него - достроят. К сожалению, не достроено и сейчас», - рассказал Савенко.

Как подтвердили в КГГА, помещение в эксплуатацию не приняли до сих пор. В частности, из-за недостроенного стилобата и входных групп со стороны улицы Мельникова. Интересная деталь, из-за высокой воспламеняемости сооружения это единственное в Киеве здание, которое имеет свою собственную пожарную часть.

Всего в помещении Киевского телецентра в среднем ежедневно находится около 1,5 тыс. человек, работающих на нескольких общенациональных телеканалах. В частности, в Национальной телекомпании Украины (НТКУ), на базе которой планируется создать Общественное телевидение (НТСУ).

Отмечается, что в Госкомтелерадио Украины, в Кабинет министров уже отправлены запросы относительно будущего Киевского телецентра и законности пребывания как ряда нынешних общеукраинских телеканалов, так и Общественного ТВ в недостроенном помещении, с несданной технической документацией.

Как известно, Киевский телецентр (так называемый «Карандаш») начали строить в 1983 году. Периодически строительные работы замораживались, учитывая ограниченное финансирование. В результате строительство было относительно завершено уже в независимой Украине в 1992 году. Тогда в здание «заселили» работников телевидения.