Киево-Могилянскую академию финансировал бандит Евгений Щербань

Константин Медяник 12.10.2018

Летом 1994 года в кабинет Вячеслава Брюховецкого зашел необычный посетитель. Небритый мужчина в клубном малиновом пиджаке с порога поинтересовался у ректора недавно созданной Киево‑Могилянской академии, знает ли тот, кто к нему пришел.

Не дожидаясь ответа, представился: «Евгений Щербань, самый богатый человек Украины. Хочу, чтобы двое моих сыновей учились в вашем вузе». Опешивший ректор начал объяснять, что набор в Могилянку завершен, и предложил вернуться к разговору через год. «А если завтра на счет академии будет перечислено $100 000 – мы договоримся?» – перебил Щербань. Брюховецкий предложил компромисс: сыновей зачислят в качестве студентов резерва, но если на первой сессии они получат хоть один неуд, то будут отчислены, а деньги останутся у академии.

На следующий день Могилянка стала богаче на $100 000 и двух студентов. «Рвения к учебе у его сыновей не было, первую же сессию они завалили и были отчислены, – рассказывает Брюховецкий. – Щербань деньги назад не потребовал. Он умел не только договариваться, но и держать слово».