КЕРНЕС ВОР: Какие фирмы Гепа фиктивно переписал на охранников

Новости 15.08.2018

Кернеса охраняет фирма, принадлежащая бывшему милиционеру из управления по борьбе с наркотиками. Он также фигурировал среди владельцев сети магазинов пива в Харькове и крупном производителе курятины на Волыни.

В постановлении о закрытии дела в отношении мэра Харькова Геннадия Кернеса обнародованы фамилии двух его охранников, которым следствие инкриминировано похищение и избиение активистов во время Майдана в Харькове.

В обнародованном адвокатом Андреем Цыганковым постановлении Киевского райсуда Киева указано, что речь идет о Виталии Блиннике из специального батальона судебной милиции "Грифон" ГУМВД Украины в Харьковской области и Евгения Смицкого из ООО «Охранно-юридическое агентство «Кратос». Эти охранники служили Кернесу от времени его избрания мэром Харькова в 2010 году.

Учредителями ООО «Охранно-юридическое агентство «Кратос» были Никита Корытин и Павел Костылев. Они также выступают (или выступали) владельцами других компаний из группы «Кратос», которые с 2010 года начали выигрывать тендеры на охрану государственных учреждений в Харькове и получили подряды на 4,60 млн грн. (Главное управление юстиции, Главное управление ДФС, ГП «Энергохимпром», Институт монокристаллов, КП «Харьковпасс»).

альтернативный текст

Никита Корытин (в открытых источниках фото найти не удалось) в 2000-х годах был заместителем начальника Управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков ГУМВД в Харьковской области.

Корытин и Костылев также являются акционерами и входят в руководящие органы ОАО «Владимир-Волынская птицефабрика» (Волынская обл.), Известное торговой маркой «Чебатурочка». Совладельцами этой крупной птицефабрики (входит в десятку крупнейших производителей курятины Украина) также являются представители «Ореолы» из группы Добкина. В 2009 году сообщалось, что харьковчане получили Волынскую птицефабрику благодаря рейдерскому захвату.

Корытин является совладельцем адвокатских объединений «Соратник» (с Оленой Мосенцевой и Ольгой Недвиженко) и «Цитадель» (с Алексеем Компанийцем).

Корытин и Костылев до недавнего времени были совладельцами ООО «Пивные магазины». По данным СМИ, это предприятие известно под торговой маркой «Пивобанк», а их сеть насчитывает десятки магазинов по Харькову (и не только).

Совладельцем «Пивным магазинов» также была компания по управлению активами «Ореола». Эта КУА связана с семьей экс-губернатора Харьковщины Михаила Добкина и имеет долю в харьковских рынках, контролируемых фирмой «Диана» и сыном Кернеса Данилом Приваловым.

Корытин и Костылев входят в состав учредителей обслуживающего кооператива «Спартак» (ул. Новгородская, 2). В ЕГРЮЛ указано номер этого кооператива 057701 37 13. Он также принадлежит вышеупомянутой охранной фирме «Кратос», а также ряду других компаний с другими учредителями (охранное агентство «Волк», «АНДБМ альянс», «Арес-М» Антона Брика) .

Также Корытин и Костылев являются совладельцами ООО «ДаКоста», которое декларирует своим видом деятельности производство одежды.

После опубликования этой информации в редакцию поступило письмо от президента группы компаний «Кратос» Никиты Корытина.

Корытин сообщил, что он и Павел Костылев "не являются телохранителями А. Кернеса и НЕ задействованы в непосредственном оказании ему услуг по личной охране».

Также он продал свою долю 25% «пивных магазинов» год назад ( фирма переписана на оффшор «Мелинда корпорейшн», бенефициаром которого является Александр Рудь с КУА «Ореола»), а долю акций в «Владимир-Волынской птицефабрике» сократил до 0,00003% на сумму 25,00 грн. А Костылев был освобожден от Наблюдательного совета в 2016 году.

Что касается фирм по ул. Новгородская, 2 Корытин сообщил, что там «расположены нежилые помещения, Которые уже больше 10 лет сдаются в аренду для размещения офисных помещений различным юридическим лицам».

Также Корытин указал, что его Брика и Костылева в статье ошибочно назвали учредителями ООО «Харьков-ива», которое занималось вырубкой в ​​парке (со ссылкой на публикацию advocat-cons.info). Он отметил, что указанные люди являются учредителями жилищно-строительного кооператива «Муромец». Этот кооператив в указанной статье упоминается как получатель 32 гектаров в лесопарке, преданных впоследствии ЖСК «Зеленый квартал» Александра Журова.