Катастрофа MH17: Cразу после того, как путин сбил самолет, российская фабрика троллей опубликовала более 65 тысяч твитов, обвиняющих Украину в катастрофе

Новости 13.05.2019

За два дня после того, как рейс MH17 был сбит над восточной Украиной, российская "фабрика троллей" опубликовала более 65 тысяч твитов, обвиняющих Украину в катастрофе, говорится в исследовании нидерландского журнала De Groene Amsterdammer после анализа девяти миллионов твитов, которые написали сотрудники петербургской "фабрики троллей", которая официально называется "Агентство интернет исследований".

Согласно данным журнала, организованную кампанию начали после того, как MH17 был сбит. В этом сыграла роль "фабрика троллей", а также пророссийские СМИ, которые распространяли теории, которые "доказывали", что Россия невиновна в катастрофе.

По сообщению журнала, сразу после катастрофы "фабрика троллей" опубликовала 40 931 твит с использованием таких хештегов, как #Kievshotboeingdown и #KievProvocation. На следующий день было опубликовано еще 24 844 таких твита. По данным De Groene Amsterdammer, кампания продлилась менее 24 часов. После 19 июля 2014 года "Агентство интернет-исследований" все еще писало в Twitter об MH17, но гораздо менее активно и часто, чем сразу после катастрофы.

Напомним, что 17 июля 2014 года над городом Шахтерск Донецкой области с экранов радаров пропал "Боинг-777", принадлежавший "Малайзийским авиалиниям" и совершавший рейс МН17 по маршруту Амстердам - Куала-Лумпур. В катастрофе погибли экипаж и пассажиры самолета – все 298 человек, включая 80 детей.

Почти через четыре года, в мае 2018 года, Международная следственная группа (JIT) на пресс-конференции в Гааге продемонстрировала обломки ракеты, которой сбили самолет . Комплекс "Бук", из которого была выпущена ракета, принадлежал 53-й зенитной ракетной бригаде ПВО, базирующейся в российском Курске.

На следующий день Австралия и Нидерланды официально объявили о том, что именно Россия несет ответственность за уничтожение малайзийского "Боинга". Европейский Совет также призвал РФ взять на себя ответственность и полностью содействовать всем попыткам установить истину, справедливость и вину конкретных лиц в данном преступлении.