Кассетный скандал Офиса Зеленского: в сеть слили прослушку из кабинета Трубы

Новости 20.11.2019

В сети 19 ноября опубликовали записи с разговорами главы Государственного бюро расследований Романа Трубы в своем кабинете. Они свидетельствуют, что все резонансные дела в Украине контролируются Офисом Президента.

Записи из офиса главы ГБР обнародовали в телеграмм-канале "Трубу прорвало".

Мы – команда людей, которые получили от надежного источника сотни часовых интересных записей высшего руководства Украины. Несколько недель мы работали над ними и начинаем делиться с вами. Мы хотим жить в правовом государстве. Мы серьезно считаем, что из этой истории президент и граждане должны сделать соответствующие выводы,
– указывают авторы канала.

Труба прослушка

Журналист Юрий Бутусов утверждает, что прослушка была реальной и записи настоящие. Он также описал главные эпизоды скандала.

Труба пока не комментировал эту информацию.

Прослушка вряд ли велась на законных основаниях, ее публикация не будет иметь юридических последствий. "Но следующая власть теоретически сможет назначить экспертизу записей и привлечь фигурантов к уголовной ответственности", - отмечает журналист Юрий Бутусов.

На опубликованных записях якобы Роман Труба по указанию генерального прокурора Руслана Рябошапки и главы Офиса президента Андрея Богдана дает команды приостановить на время визита в Украину миссии МВФ обыски в Днепровском горсовете, Приватбанке и НБУ.

Также якобы Труба лично возил президенту Владимиру Зеленскому проект подозрения экс-и.о.министру здравоохранения Ульяне Супрун.

Кроме того, из записей следует, что дела против Петра Порошенко якобы контролируются лично Богданом.

"Политически – это катастрофа. Андрей Богдан не является государственным служащим и не имеет права на получение информации о ходе следствия, а тем более – не имеет права оказывать влияние на расследование. Подозрения об этом могут привести к уголовному делу", - отметил Бутусов.

Напомним, 21 сентября Труба заявил, что в его кабинете обнаружена аппаратура для прослушивания, она была вмонтирована в вентиляционную систему.

В ГБР заявляли, что прослушка не сможет навредить имиджу руководителя Бюро, потому что в кабинете Трубы обсуждаются исключительно рабочие вопросы.