Как владелец АТБ Геннадий Буткевич лишился бизнеса в ОРДЛО и потерял активы на 300 000 000 долларов. Документы

Анастасия Глуцкая 18.01.2017

Уверенный в своей непревзойденной способности договариваться и «решать» вопросы бизнесмен Геннадий Буткевич, оказался у разбитого корыта. Как стало известно, он полностью утратил контроль над своими супермаркетами в так называемых "ЛНР" и "ДНР", после того как ими заинтересовалась новая политическая элита региона.

Непонятный статус украинского бизнеса в зоне АТО, как оказалось, был лишь вопросом времени. Надежды на то, что с новыми руководителями захваченных территорий можно договориться, рухнули вместе с указом о национализации торговой сети АТБ, подписанным так называемым главой "ДНР" Александром Захарченко. Документы попали в интернет и вызвали оживленное обсуждение.

Кто-то радовался услышанной новости по причине, так сказать, личных «симпатий» к Буткевичу, кто-то сочувствовал, ведь как-никак, активы на 300 000 000 долларов достались сепаратистам. Но для всех и особенно для украинской власти это был четкий сигнал, что в ОРДЛО шутить не намерены, и свой железный кулак они готовы показать при необходимости еще не один раз. По крайней мере, пока в тылу их прикрывают российские танки. Вывод простой – компромиссов не будет.

По началу, некоторые «доброжелатели» Буткевича пытались налепить на это ярлык «сговор». Но когда информация об отжатии АТБ начала поступать из источников в СБУ, слухи о «зраде» сменились паникой. «Боевики завладели имуществом активно используя атрибуты АТБ в своих интересах. А люди, которые не вникали в суть проблемы, начали говорить, что сотрудники компании якобы причастны к этому», - заявила заместитель директора сети Шаповалова.

По данным, предоставленным МВД, 152 магазина АТБ перешло под юрисдикцию сепаратистов. Сейчас в "ДНР" эти магазины, позиционируют себя как «Первый Республиканский супермаркет», а в "ЛНР" - «Народный». «Когда закрывались магазины, мы сосредоточили усилия на помощь и обеспечении безопасности своим сотрудникам.

Многие из них изъявили желание покинуть зону АТО. Геннадий Буткевич лично принимал участие в организации по вывозу детей наших сотрудников из опасных районов города, когда началась террористическая атака в донецком аэропорту. И после всего этого некоторые депутаты пытаются нас обвинять в том, что АТБ и Геннадий Буткевич как-то связаны с сепаратистами. В то время как «АТБ-маркет» пострадал от этой войны во многом более других», – заявила заместитель директора.

Напомним, что ранее радикальная партия внесла в Верховную Раду законопроект, инициирующий национализацию АТБ. В качестве доводов было приведено подозрение в сотрудничестве с сепаратистами. Позже депутаты отозвали свои подписи, так как заявленные подозрения в адрес Геннадия Буткевича и сотрудников АТБ оказались беспочвенны.

Справка: АТБ-маркет – крупнейший ритейлер в Украине в сегменте дисконт-товаров. Первый магазин АгроТехБизнес, Геннадий Буткевич и его партнеры открыли в 1993 году в Днепре. На сегодняшний день более 2,5 миллиона человек совершают покупки в магазинах АТБ по всей Украине. Персонал корпорации составляет более 35 тыс. Работников. Кроме Геннадия Буткевича в партнерском бизнесе также принимают участие Виктор Карачун и Евгений Ермаков.

альтернативный текст

альтернативный текст