Как Тариэл Васадзе угробил автозавод в Запорожье, а потом организовал бизнес на крови по сборке российских ВАЗов в Украине

Новости 11.01.2021

То, что Украинская ССР перед распадом «великого и могучего» была одой из наиболее промышленно развитых республик, уже мало кто помнит. Среди автозаводов было два, выпускавших легковые автомобили – Луцкий и Запорожский. И, хотя «Запорожец» стал героем анекдотов, но реальность состоит в том, что «АвтоЗАЗ» в средине девяностых имел все шансы влиться в ряды флагманов мирового автопрома.

В 1996 году заводом заинтересовались такие гиганты, как General Motors, Ford, Fiat, Volkswagen и Mercedes. Они предлагали украинскому правительству инвестиции и строительство на базе ЗАЗа новых заводов. Но все эти проекты были отвергнуты, а в качестве инвестора на завод неожиданно пришла компания Daewoo из Южной Кореи. Было создано совместное предприятие «АвтоЗАЗ-Daewoo», которое стало штамповать вполне хорошие по украинским меркам и тем временам «Ланосы». Правда, они по сути были устаревшими уже даже на тот момент немецкими «Опелями», но для Украины эти авто все равно были прорывом. Беда только в том, что вся модернизация на этом и закончилась, а модельный ряд не обновлялся. И конец был вполне логичным – в 2018 году продажи упали до такой степени, что завод подошел к банкротству.

Что было бы, если бы «АвтоЗАЗ» купила другая компания, можно только гадать. Но, например, автозавод «Шкода» в Чехии купил Volkswagen и результат мы видим сами.

Впрочем, винить в развале «АвтоЗАЗа» надо отнюдь не корейцев. Гробовщиком украинского автозавода стал вполне себе отечественный деятель.

И хотя многие приписывают контракт с Daewoo тогдашнему премьеру Павлу Лазаренко, пролоббировал его другой человек. А именно – Тариэл Шакрович Васадзе. Именно он через несколько лет полностью взял контроль над предприятием.

Корпорация «УкрАВТО», принадлежащая Тариэлу Васадзе, в 1999 году получила в свое управление государственный пакет акций ОАО «АвтоЗАЗ», а в 2002-м выкупила его на аукционе, где по странному совпадению была единственным участником. При стартовой цене в 102 миллиона гривен (по тогдашнему курсу около 20 миллионов долларов) пакет акций ушел за вполовину меньшую цену – 54,2 миллиона гривен.

Кто же такой Тариэл Васадзе?

Несмотря на грузинскую фамилию, это вполне себе украинский политик и бизнесмен.

Родился он в селе Супса Ланчхутского района Грузинской ССР. В 1971 году окончил Киевский автомобильно-дорожный институт, после чего остался в Киеве, где и добился головокружительных успехов.

Официальная биография гласит, что Тариэл Шакрович прошел путь от инженера и старшего мастера до директора станции техобслуживания, а потом до заместителя директора объединения «КиевАвтотехобслуживание». В восьмидесятых годах он дорос до должности начальника республиканского управления объединения «Автотехобслуживание».

Независимость Украины дала толчок для его бизнесовой и политической карьеры. Еще в 1989 году он создал на базе объединения «Автотехобслуживание» арендное предприятие «Автосервис», в которое входило 25 областных предприятий, 7 региональных центров, 28 СТО и 90 автомагазинов. А в 1992-м Васадзе приватизировал его, превратив в ОАО «Украинская автомобильная корпорация («УкрАВТО»), ставшую основой его бизнес-империи.

В своей политической карьере Тариэл Шакрович особо не стеснялся – его лозунгом были слова кого-то из великих: «не важно, в какой лодке плыть, лишь бы плыть»: он менял партии, как перчатки. Главное – чтобы они в тот момент были при власти.

Еще в 2002 году он стал советником тогдашнего премьера Кинаха и нардепом от прокучмовского блока «За единую Украину» («За Еду», как его называли). Потом был нардепом от блока Юлии Тимошенко, а когда ее звезда стала закатываться, перебежал в партию Регионов. Когда же и та стала разваливаться, а в стране вспыхнула революция, Васадзе публично заявил о выходе из фракции партии Регионов. Но перед этим успел проголосовать за так называемые «диктаторские законы» Януковича.

После этого политическая звезда Васадзе стала закатываться – в 2014 году он баллотировался от партии соратника Януковича Сергея Тигипко «Сильная Украина», в которой нашли себе пристанище много одиозных личностей, но в парламент уже не попал.

Но это официальная часть биографии. Секретом остается, как простой грузинский парень из далекой горной деревни, приехав в Киев, сделал такую успешную карьеру. Немного света на это проливают архивы Интернета. Хотя часть материалов уже исчезла с сайта Скелет-Инфо, который освещал начало карьеры Васадзе, кое-что отыскать все же удалось.

По данным First Truth&Transparency Committee, не последнюю роль в становлении простого грузинского парня сыграли связи с земляками из так называемой «грузинской мафии» в Украине.

Надо понимать, что автосервис в советские времена был весьма «блатным» местом – это не сейчас, когда масса СТО готовы драться за клиента. Тогда знакомство с простым автомехаником выводило вас в разряд элиты. Советские машины были редкостным дерьмом и ломались регулярно. А запчастей в свободной продаже не было. Как и сети СТО. Так что «блат» в автосервисе для автовладельца был жизненно необходим. А если ты знаком не просто с мастером, а с начальником всего сервиса – это вообще что-то запредельное.

Понятно, что руководитель уровня Васадзе дружбу с простыми смертными не водил. Такое было время – один мог достать дефицитные запчасти, другой – не менее дефицитные унитазы. Натуральное хозяйство времен СССР. Таковы были реалии страны. Естественно, что в этих реалиях махровым цветом расцветала коррупция и черный рынок. И естественно, что это порождало организованную преступность.

Слухи ничем не подтверждены, но тем не менее, журналисты утверждали, что на заре карьеры автосервис Васадзе якобы был причастен к грузинской «автомафии», занимавшейся угонами машин. Часть машин разбирали на запчасти, часть – перекрашивали, перебивали номера и продавали на Кавказе, где покупатели были не особо придирчивы к небольшим странностям в документах. Да и документы были почти чистыми – в ГАИ тоже ведь служили люди, которые хотели хорошо жить.

Именно в те времена Васадзе и обзавелся прочными связями в среде грузинских «воров в законе». Среди последних называли Антимоза Кухилаву и Теймураза Фарояна. Дело давнее, но ни для кого не является секретом, что в начале девяностых большинство ОПГ снабдили стартовым капиталом многих постсоветских олигархов. Преступность легализовала свои деньги, вкладывая их в бизнес. Возможно, что именно отсюда и пришли первые деньги в «УкрАВТО», позволившие стать этой корпорации такой мощной.

Напомним, что «УкрАВТО» начинало как сервисное предприятие. Но Васадзе быстро понял: конкуренции с зарождавшимся малым бизнесом ему не выдержать. Поэтому занялся автопродажами: на протяжении многих лет компания остается крупнейшим автодилером Украины, занимая 25-30% рынка.

Впрочем, вернемся к Запорожскому автозаводу. Надо сказать, что в конце 1990-х и начале 2000-х завод вполне неплохо себя чувствовал благодаря связям Васадзе во власти страны.

«АвтоЗАЗ» постепенно перешел от крупноузловой сборки машин к полномасштабной. Это позволило ему позиционировать себя как отечественного производителя и добиться существенных льгот. Ко всему же удалось добиться введения высоких пошлин и налогов на импортные автомобили, в результате чего «Ланос» можно было продавать по высокой цене – на фоне импортного авто он стоил все равно дешевле.

Помогало и родное правительство – в 2009 году премьер-министр Юлия Тимошенко, соратником которой в тот момент был Васадзе, ввела дополнительную «антикризисную» надбавку к ввозной пошлине на импортные автомобили. Что не добавило качества «Ланосам», но зато добавило цену иномаркам.

Следующие соратники Васадзе – правительство Азарова – в 2013 году приобрело 678 автомобилей для инвалидов на общую сумму в 44,2 миллиона гривен по цене 65 000 гривен (или 8 000 долларов) за штуку.

Но все течет, все меняется. «Ланос», а уж тем более «Сенс», постепенно таки перестал удовлетворять отечественного покупателя – модельный ряд не обновлялся, качество сборки падало. Существенно ударили по «АвтоЗАЗу» так называемые «бляхи» – автомобили из Европы, загоняемые в немыслимых количествах в Украину на протяжении нескольких лет. Ценой оны были в разы ниже «Ланоса», а качеством – наоборот, в разы выше. Выбор народа был очевиден.

Добавил несколько гвоздей в крышку гроба «АвтоЗАЗу» и обвал гривны: в 2014 году национальная валюта обесценилась в три раза, покупательская способность населения тоже резко упала. На фоне разгорающейся войны правительству стало не до бюджетных вливаний в завод Васадзе, владелец которого к тому же был известен, как соратник уже сбежавшего Януковича.

Вся предыдущая политика Васадзе по искусственному завышению цен на импорт автомобилей и отказ от развития собственного производства и модернизации автомобилей, выпускаемых заводом, сыграли с ним злую шутку – в 2014 году ЗАЗ продал всего 1 673 автомобиля. В 2015 году «АвтоЗАЗ» приостановил работу. Осенью 2016-го работу возобновили, но толку было мало – выпустили аж 526 машин. В 2017 удалось произвести 1 674 «Ланоса», но все уже было понятно. 2017-й год завод закончил с убытками в 300 миллионов гривен. В начале 2018-го заговорили о банкротстве. Впрочем, этого удалось избежать – корпорация «УкрАВТО» выкупила собственный долг у «Дельта-банка» после банкротства последнего.

Стоит еще немного рассказать о деятельности Тариэла Васадзе в соседней стране – Польше. Там он тоже занимался автопромом. В 2005 году он купил завод FSO в Варшаве за символические 100 злотых. В обмен Васадзе должен был сохранить и увеличить производство автомобилей, обеспечить сохранность 2 200 рабочих мест и начать производство новой модели авто. Но ничего из обещанного не выполнил. Запустить новую модель не вышло, как и найти партнеров для ее выпуска. Поэтому предприятие пришлось остановить, а оборудование вывезли в Украину.

В результате осенью 2017 года Польша подала в суд на «АвтоЗАЗ» и потребовала выплатить компенсацию за неисполнение инвестиционных обязательств в размере 70 миллионов долларов. В «УкрАВТО», которму принадлежит «АвтоЗАЗ», обвинения отрицали и заявили, что в разрушении завода FSO виноваты не они, а Евросоюз. Еврокомиссия якобы установила лимит на производство автомобилей в странах ЕС, и на долю польского завода пришлось всего лишь 150 тысяч авто в год, тогда как для обеспечения минимальной экономической целесообразности следует выпускать минимум 220 тысяч машин. После установления лимита производство Chevrolet AVEO, которые там выпускались, было перенесено в Украину. Чем закончилась история – пока неизвестно. Жернова Европейского правосудия мелют медленно, но можно быть уверенными в одном – Европа это не Украина, «мутить» бесконечно там не выйдет.

Вернемся на родину. Сейчас «АвтоЗАЗ» снова воспрянул. Но эта казалось бы «перемога», очень горчит. И горчит она, к сожалению, кровью. Нет, никого не убили. Но сейчас завод занимается тем, что получило название «бизнес на крови». Впрочем, это у нас нельзя только некоторым. А другим можно. О чем идет речь?

А речь идет о том, что на «АвтоЗАЗе» собирают российские автомобили. В начале октября 2020 года завод объявил, что начинает производство машин в сотрудничестве с Groupe Renault и презентовал кроссовер Renault Arkana. Но, к сожалению, из французского в этом авто только название.

На самом деле Renault Arkana изготавливают на российском заводе «АвтоВАЗ», а заявленное «начало производства» на «АвтоЗАЗ» является крупноузловой сборкой, направленной на обход запрета на ввоз автомобилей из России. Кроме того, на заводе собирают по меньшей мере четыре модели российской Lada. Их с начала 2020 года продают в дилерских сетях в Украине.

Напомним, 1 января 2020 года вступило в силу постановление Кабинета министров, которое запрещает ввоз на территорию Украины автомобилей из России. Однако ввоз деталей для автомобилей из России не запрещен. Этим и воспользовались на «АвтоЗАЗе» – автомобили завозят на территорию Украины в виде автомобильных комплектов. Все, что остается сделать, – привинтить к машине несколько деталей. С чем может справиться любое СТО, кстати. Но формально ввозят автозапчасти.

На самом «АвтоЗАЗе» стараются информацию о сборке российских автомобилей не афишировать, но шила в мешке не утаишь – автодилеры открыто говорят, что продаваемые ими автомобили модельной линейки Lada выпущены на «АвтоЗАЗе».

Торгуют ними, как минимум, три компании: "АвтоХіт", "Автоцентр на Теремках", "БліцАвто". Менеджеры всех этих компаний не скрывают место производства автомобилей и называют таковым Запорожье.

Так что, пока нынешняя власть Украины сосредоточилась на обвинениях в адрес бывшего президента в наличии Липецкой фабрики, а значительная часть населения думает, что словосочетание «бизнес на крови» – это именно о нем, наиболее ушлые и беспринципные дельцы тихо осваивают лазейки в отечественном законодательстве и занимаются тем самым бизнесом на крови. И не стоит думать, что неработающая уже непонятно сколько лет Липецкая фабрика, которая находится в России, является средоточием зла, а отечественный завод, находящийся в Запорожье и выпускающий российские автомобили, – наоборот, явление позитивное. Ибо хотя часть денег от сборки говенных российских корыт и останется в стране, пойдя на зарплаты тем же рабочим, основную прибыль получит ВАЗ, находящийся в стране, которая поставляет на Донбасс танки и снаряды, убивающие в том числе и жителей Запорожья.

Понятно, что многим нашим согражданам на это, к сожалению, наплевать. Но есть еще один момент, и он уже не касается взаимоотношений России и Украины. Дело в том, что сборка российских автомобилей никак не сможет реанимировать «АвтоЗАЗ» и снова сделать его флагманом украинского автопрома. Ибо это продолжение все той же губительной для завода политики Тариэла Васадзе, когда 15 лет работы по сборке авто в условиях льготного режима от государства сделали продукцию завода просто неконкурентоспособной даже на внутреннем рынке. И производство такого же неконкуретноспособного российского автомобиля способно лишь ненадолго продолжить агонию завода. Ибо это не автопромышленность – это все тот же автосервис, с которого и начинал свою карьеру Тариэл Шакрович Васадзе в далекие семидесятые годы уже прошлого столетия.

А пока украинская власть гоняется за призраками прошлого президента, украинские же деньги уходят на развитие соседней страны, которая, нравится кому это или нет, является врагом. И хотя мы не отрицаем необходимость расследования действий Порошенко, все же думаем, что пора бы нынешнему президенту обратить внимание и на то, что происходит в стане сейчас. В том числе на деятельность «УкрАВТО», которая занимается все тем же бизнесом на крови.