Как самый богатый депутат Львовского горсовета Григорий Козловский захватил парк, чтобы его застроить. Видео

Новости 2.08.2019

В этом расследовании Актуальная Правда покажет хронику того, как во Львове местные дельцы с помощью взяток и админресурса захватили парк, чтобы его застроить.

Знакомьтесь, это один из самых богатых депутатов Львовского горсовета Григорий Козловский, именно он будет главным героем нашего сюжета.

В апреле 2015 года, в районе улиц Липинского и Богдана Хмельницкого, там где раньше находился «Львовский исследовательский нефтемаслозавод», исполнительный комитет Львовского горсовета согласовал проект на 40 гектарах парка «Индустриальный».

В июле 2016 Григорий Козловский обращается в мэрию за разрешением на разработку детального плана территории в районе улицы Липинского, то есть делает первый шаг дерибана земли в буферной зоне между заводами и жилыми застройками.

В ноябре 2017 ДПТ было готово и это уже открыло путь для Козловского впихнуть собственные фирмы в этот план, пока никто не видит, внести в него изменения и грести деньги на квадратных метрах.

Авалон Юнион

В июне 2018 исполком выдал компании «Авалон Юнион» градостроительные условия на строительство 4-х многоквартирных домов на участке площадью 1,3 га, высотой 26, 32 и 35 метров. Но на самом деле Козловский незаконно строит 6-9-ти этажные дома, которые также не соответствовали не только генплану, но и действующему на тот момент детальному плану.

Поэтому в 2019 году специально для «Авалон Юнион», сделали исключение и изменили план территории, который все равно противоречит генеральному плану Львова, да и вообще, оказывается Козловский получил земельный участок на Липинского 27 с помощью криминала, которое расследовала полиция.

Во время аукциона в 2014 году, который был организован Фондом госимущества, фирма "ВМпроект" за 1,38 гривен приобрела ряд промышленных зданий, в том числе "финский дом" площадью 59 квадратных метров, пруд-накопитель и дамбу.

Помещения и дамба с прудом принадлежала заводу на правах собственности, но земля была только в праве постоянного пользования. Это не помешало владельцу "ВМпроекту" Ростиславу Павлову заключить договор ипотеки с Игорем Чорнием и отдать в залог не только приобретенное на аукционе имущество, но и земельный участок.
Через несколько дней после заключения договора ипотеки Чорний заявил о "нарушении требований условий договора займа" и 24 сентября стороны заключили новый договор "об удовлетворении требований ипотекодержателя».

Требования были удовлетворены тем, что фирма "ВМпроект" в погашение своего долга отдала все имущество, которое она приобрела на аукционе, а также участок, который ей не принадлежит.

Именно этот договор стал основанием для регистрации права собственности на земельный участок площадью 1,29 гектара по улице Липинского, 27 за Игорем Чорнием отделом Госземагентства во Львове 9 октября 2014 года.

Через месяц, 22 октября 2014, Чорний стал соучредителем фирмы "Аммат", и вкладом в уставный фонд он отдал все полученное в погашение долга имущество вместе с участком.

Вторым соучредителем и директором ООО "Аммат" был Григорий Козловский, Игорь Чорний оставил все внесенное имущество "на усмотрение предприятия", а Григорий Козловский получил имущество и участок на улице Липинского, 27 «в счет средств, внесенных им ранее в уставной капитал».

12 декабря 2016 Шевченковский отдел полиции Львова открыл уголовное производство по №420161400900000065, но Козловскому удалось порешать за взятку, и дело закрыли.

Сейчас эта земля оформлена на Дяченко Виталию Борисовну племянницу Козловского, а чтобы было понятно, документы для этих оборуток подписывал ни разу «не заплямованый» мэр Андрей Садовый. Так что делайте выводы уважаемые зрители.