Как с прибылью наказать застройщика за обман

Жанна Табачкова 19.10.2014

Длительные задержки в передачи квартир, отвратительное качество жилья, отсутствие свидетельств о праве собственности и многие другие нарушения уже около двадцати лет сопровождают любого покупателя новостройки. По мнению экспертов AVS Holding, изменения в законодательстве и судебной практике последних лет позволяют любому дольщику не только компенсировать утраченное, но и получить значительную прибыль при нарушении застройщиком договора даже в незначительной его части.

Заработать на застройщике может любой покупатель новостройки вне зависимости от того, заключен им договор долевого участия или другой договор, например, оформленный по серой схеме. При этом следует учитывать, что если строительная компания надлежащим образом исполняет взятые по договору обязательства, наказать ее не получится. Другое дело, если имеет место задержка в строительстве или жилье построено некачественно.

В этом случае уже по истечении двух месяцев с момента оговоренного сторонами срока передачи квартиры надлежащего качества, если таковая не передана покупателю или передана, но ненадлежащего качества, последний вправе отказаться от договора и потребовать возврата внесенных денежных средств, а также платы за их использование, рассчитанной в виде процентов от суммы взноса, и штрафа в размере, равном половине суммы основного долга и процентов. При сложении перечисленных требований цифра получается более чем внушительная.

Вот пример покупателя новостройки в Киеве. Его спор с застройщиком продолжался уже более полугода, предоставляемая квартира не отвечала заявленному качеству, принимать ее клиент обосновано отказывался. Но самым интересным было другое — с момента покупки на этапе котлована до сдачи дома в эксплуатацию жилье практически не подорожало. «Я решил расторгнуть договор и взыскать денежные средства, — рассказывает дольщик.

На момент приобретения квартира стоила около $150 тысяч, подорожав за период строительства чуть больше чем на $20 тысяч. Рассчитав предусмотренные законом требования, мы установили, что застройщик оказался должен моему клиенту $150 тысяч, оплаченных по договору, $75 тысяч процентов и $90 тысяч штрафа. В общей сложности сумма долга компании составила $315 тысяч.

От замысла обогатиться на застройщике следует отказаться, если в отношении последнего возбуждена процедура банкротства. Как неутешительно свидетельствует украинская судебная практика, при банкротстве взыскание денежных средств в полном объеме практически невозможно. Активы банкротящихся компаний размываются, причем очень часто злоумышленники делают это на глазах у всех и совершенно не опасаются привлечения к уголовной ответственности.

Такой правовой нигилизм и безнаказанность приводят к абсолютной незащищенности кредиторов в процедурах банкротства. Есть и другие примеры, когда лучше отказаться от финансовых притязаний к застройщику, а именно — если стоимость недвижимости значительно выросла в цене, сам дом построен, сдан в эксплуатацию, а свидетельство на жилье находится в завершающей стадии оформления. В таком случае продажа квартиры, оформленной как вторичный фонд, может быть более привлекательным инвестиционным действием, нежели взыскание денег с застройщика.