Как могут поседеть волосы от стресса: наглядный пример с участием лабораторных мышей

Новости 24.01.2020

Феномен ускоренного поседения от стресса вызван потерей стволовых клеток в волосяных фолликулах. К такому выводу пришли ученые, которые вводили мышам токсин и следили за состоянием их кожи.

Соответствующее исследование опубликовано одном из самых старых и авторитетных общенаучных журналов.

Авторы исследования отмечают, что цвет волос определяется меланоцитарными стволовыми клетками, которые вырабатывают пигмент меланин. В процессе старения запасы клеток постепенно истощаются, в результате чего пигментированные волосы заменяются белыми. Ученые решили выяснить, как именно стресс может влиять на цвет волос.

 ученые вводили мышам токсин и следили за состоянием их кожи

Для этого был проведен эксперимент с участием лабораторных мышей. Команда ученых из Гарвардского университета разделила мышей на несколько групп, для каждой из которых был выбран свой стрессовый фактор. Так, первой группе кололи инъекции ресинифератоксина — вещество, содержащееся в молочае и способное нанести жгучую, порой смертельную боль. Вторую подвергли психологическому стрессу — пересаживали из одной клетки в другую, светили яркой лампой, раскачивали клетку. Третья группа была обездвижена путем помещения в тесную клетку.

После этих манипуляций грызунов побрили, а уже через четыре недели эксперимента было выяснено, что каждый фактор стресса вызывал истощение клеток, они как бы удалялись из фолликула. Результатом этого стало появление седых волос у мышей. У первой группы подопытных это было заметно особенно сильно.

По результатам исследования было выяснено, что экстремальные уровни стресса вызывают гиперактивность симпатической нервной системы, которая отвечает за быстрый непроизвольный ответ организма на опасные или нервозные ситуации. Это, в свою очередь, способствует скорейшему истощению стволовых клеток, отвечающих за цвет волос, что приводит к их седине.

Чтобы выяснить, на какие именно клетки влияет стресс, ученые ввели токсин животным на поздних стадиях роста фолликулов. После инъекции токсина зрелые меланоциты продолжили производить меланин, а вот стволовых клеток стало в пять раз меньше. Таким образом, ученые обнаружили, что стресс не влияет на «готовые» волосы, а только на производство новых пигментированных клеток.