Как Львовоблэнерго проводит закупку товаров и услуг через свои фирмы

Новости 28.09.2018

Две недели назад ОАО «Львовоблэнерго» приобрело антенну для отлова воров электроэнергии за 75 тыс. грн. Отчет о закупке было опубликовано в Prozorro. Причем без лишних подробностей - даже без модели и названия производителя. В ответ на запрос облэнерго отказалось предоставить эту информацию, ограничившись набором терминов из курса электрофизики, который никак не дает возможности найти рыночную цену на таинственную антенну.

Так же месяц назад облэнерго проконсультировалась за 370 000 гривен на тему «влияния применения стимулирующего регулирования деятельности по распределению электроэнергии на финансовое состояние «Львовоблэнерго».

В обоих случаях деньги получили не чужие облэнерго фирмы и, конечно же, без конкурса. Как показывает анализ закупок облэнерго, который мы провели, так делят почти весь бюджет монополиста - между своими фирмами и без аукциона.

Опережая ваши вопросы на тему «почему вы вмешиваетесь в деятельность частной компании», отвечаем.

Во-первых, их расходы непосредственно влияют на тарифы на электроэнергию. Ведь НКРЕКП устанавливает тариф по принципу «затраты плюс». То есть в него включают операционные расходы энергоснабжающего предприятия. Такое начисления тарифа не стимулирует энергопоставщиков к снижению неэффективных расходов, ведь объем прибыли облэнерго не зависит от эффективности работы предприятия, а исключительно от оплаты их услуг.

Во-вторых, отдельные конкурсные закупки часто «разыгрывают» связаны между собой фирмы. Это не просто неэтично, но и противозаконно. Об этом свидетельствуют решения АМКУ о признании их нарушителями с последующим запретом участия в торгах.

В-третьих, из-за минимум информации в отчетах облэнерго в «Prozorro» зачастую невозможно проверить цену заказанных товаров, не говоря уже о работах или услуги.

Именно поэтому «НГ. Львов» присмотрелись внимательнее к тем, у кого и как скупается «Львовоблэнерго».

В течение последнего года ОАО «Львовоблэнерго» потратило более полумиллиарда гривен на нужды предприятия - переоснащение, модернизацию оборудования, закупку техники, потребности работников и тому подобное. Почти 70% этих средств разделили между собой четыре бизнес-группы, направления или косвенно связанные с топ-менеджерами акционерного общества.

В самом факте того, что работники энергоснабжающей компании заказывают товары или услуги в связанных с ними фирм - нет прямого нарушения законодательства. Однако, «Львовоблэнерго» закладывает расходы в тариф, следовательно конечным покупателем всех заказов компании, нужных или не очень, есть потребители.

С апреля 2016 по апрель 2017 ОАО «Львовоблэнерго» провело через систему электронных торгов «Prozorro» 733 тендеры общей стоимостью 502 740 000 грн. Из них только 30 закупок (4%) прошли в формате аукциона, предполагает конкуренцию и возможность снижения стартовой цены. В денежном эквиваленте это - 193 820 000 грн. Остальные средства, 308920000 грн, предприятие распределило по неконкурентной процедуре.

Руководитель программ аналитического центра DiXi Group Роман Ницович, отмечает, что отсутствие прозрачности в выборе подрядчиков указывает на возможную проблему, например, завышение расходов.

«Основная угроза состоит в том, что энергоснабжающие компании могут часть прибыли выводить через свои расходы», - отметил Ницович.

Об отсутствии контроля расходов говорит и эксперт Центра противодействия коррупции Елена Щербань.

«Поскольку «Львовоблэнерго» является компанией-монополистом на рынке поставок электроэнергии, то проводит закупки публично. Однако, это частная структура (89,1% ОАО «Львовоблэнерго» контролирует Игорь Суркис - ред.), Поэтому закупки фактически контролируются государственными органами », - говорит Елена Щербань.

Правда, иногда на закупки все же обращают внимание контролирующие органы. К примеру, в марте 2017 Антимонопольный комитет оштрафовал две компании за согласованные действия на тендере от «Львовоблэнерго». Речь идет о закупке спецодежды для работников компании на сумму почти 5 млн грн в 2016 году.

АМКУ доказал согласованные действия двух предприятий: ООО «Львивтехнопостач» и ООО «МС Буд» и оштрафовал их на 12 тыс. грн. Те даже признали свою вину - «МС Строй» подтвердило, что «получало помощь в подготовке документов от« Львивтехнопостачу ».

Стоит заметить, что «МС Строй» никогда не выигрывало на торгах, а «Львивтехнопостач» в течение 2015-2017 годов получило заказов более чем 58 млн грн. Все от «Львовоблэнерго».

Эта фирма была зарегистрирована 9 ноября 2015 26-летним львовянином Иваном Гарасюк. Только за две недели до того, 26 октября 2015 года, он разместил свое резюме на сайте по поиску работы - искал вакансию менеджера с зарплатой от 4 тыс. Грн. При этом предыдущему месту работы Гарасюк указал фирму «ЗахидЕнергоСпецМонтаж», которую спивзаснувала Оксана Матвиишина - жена председателя правления ОАО «Львовоблэнерго» Владимира Матвиишина.

«ЗахидЕнергоСпецМонтаж» ( «ЗЕСМ») активно разыгрывало тендеры с «родными» фирмами еще в 2012 году. Но с 2016 года «Львовоблэнерго» работает с предприятием исключительно по переговорной (неконкурентной) процедурой. С мая 2016

Возобновить ядерный статус Украины?