Как корпорация супермаркетов АТБ мошенничает с землей и строительством магазинов. Расследование

Актуальная Правда 8.04.2015

В мае 2014 у запорожского автовокзала открылся супермаркет. Событие для города будничная, но есть одно «но». В течение всего строительства декларация утверждала, что на стройплощадке сооружается «Административное здание по обслуживанию автотранспортных предприятий», а не очередной торговый площадка известной сети продуктовых магазинов.

Нельзя утверждать, что такая ситуация прямым образом затронул интересы общества. Вопрос заключается в соблюдении правил строительства и контроле власти выполнения необходимых норм.

История начинается третьего апреля 2013 года. Тогда Инспекция государственного архитектурно-строительного контроля в Запорожской области (далее ИГАСК) зарегистрировала декларацию «Строительство административного здания по обслуживанию автотранспортных предприятий». Учитывая еще и близкое расстояние до автовокзала, строительство такого сооружения было бы вполне оправданным.

Заказчиком работ выступило ОАО «Запорожавтотранс», а подрядчиком - днепропетровское ООО «Сервис Лайн». Участок площадью 0,2028 га для будущего строительства «Запорожавтотранс» арендовал еще с июня 2008 года.

В июне 2013 года, уже после объявленного начала строительства, «Запорожавтотранс» обращается в городской совет с просьбой разработать детальный план арендованной территории. Все для того, чтобы расположить на ней здание административно-бытового назначения. «Запорожавтотранс» самостоятельно финансировал услуги по разработке плана. Детальный план был утвержден уже в октябре 2013 года.

Вместе с тем, за месяц до утверждения плана, в сентябре 2013 года, право на строительство было передано ООО «Запорожье Трейдбуд», а в марте следующего года компания получила разрешение на аренду этого участка на 10 лет. По решению городского совета земельный участок по пр. Ленина 18 было отведено для размещения административного здания с помещением под магазин продовольственных и непродовольственных товаров.

Важное уточнение - «Запорожье Трейдбуд» получило участок в аренду и право на строительство, однако никаких изменений в проектную документацию по объекту внесено не было. Таким образом, по документам продолжалось строительство здания по обслуживанию автотранспортных предприятий. Об этом свидетельствует паспорт объекта, на котором заказчика ПАО «Запорожавтотранс» просто заклеили на ООО «Запорожье Трейдбуд».

То есть застройщики нарушили правила строительства - не внесли соответствующие изменения в проектной документации. «Запорожавтотранс» Алексеем Фищук о передаче права на строительство, однако при личной встрече он отказался отвечать на вопросы и посоветовал писать запрос на информацию. Запрос мы написали, но в ответ получили отписку, что эта информация не является общественно необходимым, или информацией с открытым доступом.

Закончилось строительство в апреле 2014 года, когда ИГАСК зарегистрировала декларацию о готовности объекта к эксплуатации. Напомним, на упомянутом участке было построено супермаркет.

В ИГАСК нарушений странным образом не увидели, хотя сделать это было действительно сложно. В соответствии с утвержденными градостроительных условий и ограничений земельного участка на строительство определена максимальная площадь застройки - 400 кв. метров. Это указано в декларации о начале строительства. А вот в декларации о готовности объекта к эксплуатации общая площадь здания указанная - 895,6 кв. метров, что превышаю ограничение больше, чем в два раза.

Неточности, возможно, были бы замечены, если бs ИГАСК проводила экспертизу. Однако, в ст. 31 ЗУ «О регулировании градостроительной деятельности» указано, что объекты строительства первой-третьей категорий сложности не подлежат обязательной экспертизе. А класс сложности объекта строительства, указанном в нашем материале, был назначен именно 3 категории.

Помпезное открытие маркета состоялось 14 мая 2014 года. Однако, уже на следующий день, 15 мая, прокуратура Запорожской области обратилась в ИГАСК с предложением оценить законность строительства.

Только после обращения прокуратуры ИГАСК провела проверку строительства и обнаружила, что проектная документация недостоверна. 26 мая было составлено предписание с требованием убрать в течение месяца нарушения законодательства, а 5 июня ООО «Запорожье Трейдбуд» был оштрафован на 109 тыс. 620 грн. На эту же сумму оштрафовали и ООО «Эксперт-проект», разработавшего проектную документацию.

Размер штрафа выбран не просто так. Штраф за нарушения в документации для объектов третьей категории составляет 90 минимальных зарплат - 109 тыс. 620 грн. Также на 16 тыс. 150 грн. была оштрафована главный архитектор проекта Нина Комарова.

Слово «Запорожье» в названии ООО «Запорожье Трейдбуд» иллюзорно. Компания основана в Днепропетровске на ул. Верхний, 2-А, и зарегистрирована на Дмитрия Шульмана и Ирину Урих. Все бы ничего, но ООО «Сервис Лайн», компания, которая была в подрядчиках у «ЗАПОРОЖАВТОТРАНС», ранее также была зарегистрирована по этому адресу, и также на Дмитрия Шульмана. Получается, что фактически когда «Запорожавтотранс» нанимал подрядчика, то уже тогда было известно, что строится супермаркет. На сегодня ООО «Сервис Лайн» перерегистрировали на Сергея Семочкина, который и возглавляет предприятие.

Ирина Урих - родственница Александра Урих. Этот человек был владельцем ООО «Реарди», которому принадлежала сеть супермаркетов «Большая ложка». В 2009 году Урих продал сеть, а в октябре 2010 года по постановлению Хозяйственного суда Днепропетровской области ООО «Реарди» было признано банкротом.

Александр Урих вместе с Иваном Головатым владел ООО «Югстроймаркет». В свою очередь, Иван Головатый ранее был директором ООО «Рапид-С». Это предприятие получило в аренду участок в Евпатории по адресу ул. Интернациональная, 124-в. Как вы думаете, что построено на этом участке? Тоже «АТБ» .После того как договор аренды был успешно заключен, ООО «Рапид-С» перерегистрировали на ООО «Ритейл-Девелопмент», которое, в свою очередь, зарегистрировано на ООО «АТБ-Инвест» и ООО «АТБ-Торгстрой». Руководит предприятием Ирина Овчинникова.

Похожий случай был и в Запорожье. В 2008 году ООО «Експоколор» получило в аренду участок по ул. Автозаводской, 32. Назначение: для размещения бильярдного клуба и кафе с летней площадкой. На то время предприятие принадлежало Ларисе Бровко и Вадиму Курсе. Как вы уже догадались, в марте 2013 года по этому адресу открылся «АТБ». На сегодняшний день предприятие перерегистрировано на ООО «АТБ-инвест» и ООО «АТБ-торгстрой». Руководит предприятием все таже Ирина Овчинникова.

Череда скандалов при строительстве новых супермаркетов была и в Житомире. Апогеем стали истории по строительству «АТБ» на месте общественного туалета и сносом активистами еще одного незаконного строительства. Руководила арендаторами все та же Ирина Овчинникова.

Что у нас получается. Фактически, супермаркет появился с разрешения Запорожского городского совета, однако методы, которыми он строился, не совсем правильные. Во-первых, зарегистрированное «ЗАПОРОЖАВТОТРАНС» строительство «Административного здания по обслуживанию автотранспортных предприятий» позволило будущим арендаторам приступить к работам раньше, чем официально разрешили строить магазин. Во-вторых, владельцы «забыли» внести в документации изменения, и получилось, что на бумагах были построены «Административная здание по обслуживанию автотранспортных предприятий», хотя это не так. В-третьих, были нарушены градостроительные условия и ограничения земельного участка.

Также можно разглядеть схему получения участков для строительства новых супермаркетов. Каждый раз для этого создается новое юридическое лицо. Юридическое лицо регистрируется на людей, которые не связаны с торговой сетью, по крайней мере явно. Когда лицу удалось арендовать участок, то она его перерегистрирует на ООО «АТБ-инвест» и ООО «АТБ-торгстрой», или другие контролируемые фирмы. Непременно управляет всеми арендаторами - Ирина Овчинникова.

После описания схем получения одноименной торговой сетью земельных участков под собственные супермаркеты напрашивается вывод, что переход ООО «Запорожье Трейдбуд» в ООО «АТБ-инвест» и ООО «АТБ-торгстрой» лишь вопрос времени.

На истории с участком для так и не построенного админздания для АТП нельзя ставить точку. И заказчик (ООО «Запорожье Трейдбуд»), и проектировщик (ООО «Эксперт-проект») с протоколом о правонарушении и наложенным штрафом не согласились. Оба предприятия обратились в суд, указав, что протокол и предписание составлены ИГАСК с нарушениями. Однако Запорожский окружной суд отказал в удовлетворении иска обоим предприятиям. Решение в силу еще не вступили, поскольку компании не согласились с этим, и подали жалобу в Днепропетровский апелляционный суд.

Пока решение апелляционного суда нет, у недавно открытого «АТБ» строится новое здание. Заказчик тот же - «Запорожье Трейдбуд», а вот подрядчик в этот раз новый, условно новый. Как ни странно, но ООО «Арт-Инвестстрой» зарегистрировано на тех же Дмитрия Шульмана и Александра Урих. Уже новое «Административное здание по обслуживанию автотранспортных предприятий с помещением под магазин продовольственных и непродовольственных товаров», планируют достроить в мае 2015 года. По материалам CorruptUA