Как глава Киевского областного управления Нацполиции Андрей Небитов и прокурор области Максим Киричу решают проблемы коррумпированных застройщиков

Новости 2.12.2019

Глава Киевского областного управления Национальной полиции Андрей Небитов и прокурор области Максим Киричук, похоже, нащупали “золотую жилу” в регионе - проблемы коррумпированных застройщиков, которые можно решать, “спуская на тормозах” как целые уголовные производства, так и отдельные процессуальные решения. Именно это и произошло с арестом участка под снесенным в прошлом году военкоматом, который собирался застроить известный в Ирпене предприниматель Александр Пикулык.

Впрочем, уже сегодня понятно, что деньги, выложенные за закрытые глаза областных силовиков, скорее всего, пущены на ветер.

Здание ирпенского городского военкомата по ул. Демьяна Попова, 26 снесли осенью 2018 года. Решение принимал городской совет. Официальная причина сноса здания - моральная устарелость и физический износ, непригодность для дальнейшего использования, а также невозможность восстановления и отсутствие экономической целесообразности его дальнейшего использования. Хотя всего несколькими годами ранее именно в это помещение приходили добровольцы, чтобы записаться на фронт, когда началась война на Донбассе.

Очевидно, что ветхость стен и прохудившаяся крыша были лишь ширмой и поводом для сноса. Реальной причиной, почему вдруг понадобилось освобождать лакомый участок в самом центре Ирпеня, стала разрастающаяся в городе хаотическая жилая застройка. На месте военкомата очередные бетонные джунгли собрался строить Александр Пикулык - застройщик, приближенный к экс-мэру Ирпеня Владимиру Карплюку. В городе об этом все знали, но горсовет решил поступить по-иезуитски, и, будто бы издеваясь над общественным мнением, “пропустил” участок через студента налоговой академии, который до этого работал кальянщиком.

Однако уже через несколько недель выяснилось, что городской совет вообще не имел права принимать решение о сносе здания, поскольку оно относится к государственной собственности, как и земельный участок под ним.

Дело в том, что ранее в этом же помещении располагался Ирпенский городской суд. И здание военкомата продолжало оставаться на балансе территориального управления Государственной судебной администрации в Киевской области. В горсовете об этом знали. И чтобы скрыть факт принадлежности к госсобственности, решили поменять адрес с Попова, 26 на Зарифы Алиевой, 76-б. Но это не спасло аферистов.

По факту незаконного сноса прокуратура открыла уголовное производство №42019111200000042. Досудебное расследование было поручено следователям Ирпенского отдела полиции, а процессуальное руководство Ирпенском отдела Киево-Святошинского местной прокуратуры.

Упущенный арест

Постановлением следственного судьи Ирпенского городского суда от 18.04.2019 по делу № 367/2976/19 на земельный участок под снесенным военкоматом был наложен арест путем запрета отчуждения, пользования и распоряжения. Киевский апелляционный суд подтвердил законность ареста 15.07.2019.

Казалось бы, сохранность участка обеспечена, строительство на нем заморожено, и в случае признания судом решения горсовета о его выделении и сносе здания незаконным, надел вернут в распоряжение Государственной судебной администрации.

Но тут в игру вступили областные силовые структуры. Сразу после того, как в апелляции законность ареста была подтверждена, перспективное (почти на 100% выигрышное) дело забрала себе прокуратура области. Якобы - для активизации досудебного расследования, принятия в кратчайшие сроки законного решения, а также мер по возмещению причиненного государству ущерба. Досудебное расследование поручили следователям ГУ Нацполиции в Киевской области, а процессуальное руководство - прокурорам Киевской области.

Однако, как оказалось ни о каком расследовании речь вообще не шла. Дело просто отложили в сторону и на время о нем забыли. Вполне вероятно - умышленно.

Как следствие, 13 ноября постановлением Шевченковского районного суда Киева арест участка был отменен. На рассмотрение ходатайства не явился ни представитель прокуратуры области, ни следователь полиции. Основанием для снятия ареста, по мнению судьи, стало отсутствие каких-либо подвижек со стороны следователей в расследовании этого дела. Ни фактов преступления, ни подозреваемых, ни оценки ущерба.

Можно ли предположить, что это произошло случайно, например, из-за высокой занятости прокуроров и следователей в других делах? Однозначно нет, ведь на областной уровень дело забирали наоборот для ускорения процессов. Далее, нужно вспомнить историю, которая всплыла в СМИ во время первого ареста участка.

По данным СМИ, Александру Пикулыку, который намерен был на месте военкомата поставить очередной корпус своего ЖК “Центральный”, пришлось выложить за удовольствие строить на его месте дом не менее $400 тыс. в карманы окружения Владимира Карплюка. Часть денег, вполне возможно, пошла еще более высокой “крыше” - тогдашнему куратору округа народному депутату от Воли народа Ярославу Москаленко, с которым Карплюк согласовывает большинство схем. Очень сомнительно, что такому щедрому джентльмену глава областной полиции Андрей Небитов и прокурор Максим Киричук оказали безоплатную услугу, банально “забив” на производство по военкомату. Проще говоря, дело, скорее всего, было банально продано за немалую сумму.

Впрочем, деньги, потраченные на уже второй выкуп сосватанного ему Карплюком злосчастного участка под военкоматом, Александр Пикулык, скорее всего, пустил по ветру. Во-первых, ничего не помешает районной прокуратуре возбудить новое дело о незаконных действиях горсовета, начать его расследовать самостоятельно и в рамках этого дела снова ходатайствовать об аресте надела.

Во-вторых, самоуправство со стороны Киричука и Небитова очевидно станет предметом рассмотрения в Государственном бюро расследований, а в случае подтверждения фактов взяточничества - в Национальном антикоррупционном бюро.

В-третьих, очень сомнительно, что это дело спустит на тормозах и пострадавшая сторона - Государственная судебная администрация. Особенно после попытки рейдерского захвата очередного ее помещения Ирпенским горсоветом - на этот раз - здания действующего суда, когда Карплюк не смог “порешать” вопрос с участком под военкоматом “полюбовно”. Таким образом, Александр Пикулык в очередной раз подтвердил гордое звание “ирпенского лоха”, который платит мошенникам за воздух, а Киричук и Небитов, похоже, подходят к завершающим ступеням своих карьерных лестниц в силовых структурах, поскольку “залет” с токсичным Ирпенем рискует стать показательным для всей страны.