Кабмин Шмыгаля специально проиграл апелляцию по выплате рейдерам Суркисам 250 миллионов долларов

Новости 10.06.2020

Киевский апелляционный суд в среду отклонил апелляционную жалобу Кабинета министров относительно обязательства Приватбанка выплатить 250 миллионов долларов по депозитным договорам с оффшорным компаниям братьев Суркисов.

Об этом рассказал юридический советник Приватбанка Андрей Пожидаев.

"Киевский апелляционный суд отказал в удовлетворении апелляции Кабинета министров, оставил постановление Печерского райсуда в силе. Мы готовимся к подаче кассационной жалобы и рассмотрения этого дела Верховным Судом, поскольку у Верховного Суда однозначная практика - решение об обеспечении иска не может подменять решения спора по существу" , - сказал он.

Напомним, что в апреле 2020 Киевский апелляционный суд также отклонил апелляционную жалобу государственного исполнителя, оставив в силе постановление судьи Печерского районного суда Вячеслава Пидпалого, которым он обязал государственный Приватбанк выплатить более $250 млн в пользу шести оффшорных компаний братьев Суркисов.

28 мая 2020 в Приватбанке заявили, что исполнительные производства по заявлениям компаний семьи Суркисов были открыты по поддельным документам.

15 июня 2020 Большая Палата Верховного Суда продолжит рассмотрение другого дела по иску семьи Суркисов - об отмене решения НБУ по определению членов семьи Суркисов связанными с ПриватБанком лицами и о признании недействительными договоров bail-in.

Решением НБУ в 2016 году Суркисы были признаны инсайдерами Приватбанка. НБУ указывал, что Игорь Суркис и Коломойский – акционеры телеканала "1+1", что свидетельствует о связи Суркисов с Приватбанком.

У Игоря Суркиса в Приватбанке на счету было 151 млн грн, у Полины Ковалик (жены Григория Суркиса) – 514,1 млн грн, Григория Суркиса – 163,1 млн грн, Марины Суркис (дочь Игоря Суркиса) – 174,5 млн грн, Рахмиля Суркиса (отец братьев Суркисов) – 44,8 млн грн.