IKEA торгует стульями из древесины, незаконно вырубленной в украинских Карпатах

Новости 24.06.2020

Международная компания IKEA продает буковые стулья из древесины, незаконно вырубленной в украинских Карпатах. Более того, незаконная вырубка лесов для производства стульев IKEA продолжалась даже во время мирового коронавирусного локдауна.

Об этом говорится в исследовании некоммерческой экологической организации Earthsight.

«Исследование Earthsight, продолжавшееся 18 месяцев, показало, что компания IKEA продает буковые стулья, изготовленные из древесины, полученной путем незаконных рубок в лесах Украинских Карпат, где живут исчезающие виды рысей и медведей», — заявили там.

В Earthsight установили, что незаконно вырубленную древесину использовали для производства складных стульев Terje и Ingolf. Ежегодно компания продает десятки тысяч таких стульев по всему миру, в том числе в США, Великобритании и Германии.

«Эта незаконная заготовка древесины возможна из-за коррумпированности государственных лесохозяйственных предприятий, которые управляют большинством лесов Украины. Earthsight обнаружила, что незаконная вырубка лесов для производства буковых стульев IKEA продолжалась даже во время мирового локдауна в связи с COVID-19 в апреле 2020 года», — пишут активисты.

По их данным, мебель IKEA из ДСП с меламиновым покрытием также производят из украинской древесины «подозрительного происхождения».

«Во время правления известного своей коррумпированностью диктатора Януковича в 2011-14 годах, на оффшорные счета его коррумпированных друзей от иностранных компаний поступали миллионы долларов — как взятки за доступ к лесоматериалам. Исследование Earthsight показывают, что, с высокой вероятностью, древесина, за которую были уплачены такие взятки, впоследствии попала в IKEA и превратилась в ее товары», — заявляют в Earthsight.

Там отмечают, что для гарантирования законности происхождения древесины IKEA использует сырье с маркировкой Лесного попечительского совета (FSC). Однако незаконная древесина в буковых стульях IKEA имела сертификат FSC, как и многие колоды, за которые были заплачены взятки при Януковиче.

«Украинские лесоводы-информаторы рассказали Earthsight, как любезно ревизоры FSC общаются с их коррумпированным начальством и как легко обвести их вокруг пальца», — говорят в организации.