Хозяйственный суд Киева: только Roshen может перевязывать торты красной лентой

Новости 14.06.2019

Кондитерская корпорация «Рошен» через суд заставляет государство зарегистрировать за ним ленты красного цвета для упаковки тортов.

3 июня Хозяйственный суд Киева удовлетворил иск «Рошен» против Минэкономразвития и торговли и ГП «Укрпатент» по регистрации знака в виде «красного цвета материалов для упаковки кондитерских изделий».

Сообщается, что суд обязал Кабмин признать и зарегистрировать за «Рошен» право интеллектуальной собственности на красный цвет в упаковке тортов.

Ранее «Укрпатент» и Апелляционная палата Минэкономразвития отказали «Рошен» в регистрации, но суд признал это решение недействительным.

В кондитерской корпорации обратили внимание суда на положительную практику защиты своих прав на использование красной ленты. Речь шла о ПАО «Киевхлеб», где перевязывали упаковку торта «Золотой ключик» лентой красного цвета. Тогда АМКУ решило, что это недобросовестная конкуренция. А также вспомнили об успешной защите этого решения Комитета в судебном порядке.

Тем не менее суд нашел и другие аргументы, среди которых и знак «Рошен» под названием «Ромовая Баба, комб.».

«Представляется, что данный знак получил правовую охрану в том числе для красного цвета, что представляет собой спорное обозначение», — отметила судья Оксана Гумега.

Кроме того, судья приняла во внимание отчет Центра соцтехнологий «Социополис». Согласно данным опроса, 90,1% респондентов ассоциирует красную ленту с определенным производителем тортов. 70,7% из опрошенных ассоциируют ее с товарами кондитерской корпорации «Рошен».

Следует отметить, что судья не обратила внимание на то, что лишь 30% из выборки ассоциируют ленту красного цвета для упаковки тортов с другими производителями.

На данный момент информация о том, что Минэкономразвития и «Укрпатент» подали на апелляцию в судебном реестре отсутствует.

Напомним, Roshen и «Киевский БКК» пошли на мировое соглашение, согласно которому у первой кондитерской корпорации больше нет претензий к тортам второй фабрики, которые похожи на «Киевский торт» и «Золотой ключик».