Хищение в оборонке: контакты Шевченко с фигурантами дела Укрборонпрома были санкционированы в рамках расследования компаний, подконтрольных двум депутатам ВР

Новости 18.03.2019

Основная часть переписки, которую ГПУ в 2017 году передала в НАБУ, касается расследований деятельности компаний, подконтрольных двум депутатам ВР, а не хищения в оборонно-промышленном комплексе.

Об этом говорится в сообщении, обнародованном на сайте НАБУ.

"На днях СМИ опубликовали те самые 87 страниц, которые ГПУ весной 2017 года передала в НАБУ. Для предотвращения манипуляций и искажения информации разъясняем основные моменты относительно их содержания и контекста. Основная часть переписки в этих 87 страницах касается расследований противоправной деятельности компаний, подконтрольных двум народным депутатам. Речь идет о фактах завладения 300 млн куб. м газа (уголовное производство №52016000000000479 от 12.12.2016) и одного из эпизодов завладения средствами "Укрзализныци" (№52016000000000089 от 31.03.2016)", - отметили в НАБУ.

В бюро подчеркнули: в первом случае к уголовной ответственности привлекаются должностные лица и неформальные кураторы ООО "Энергия-Новый Раздол" и ООО "Энергия-Новояворовск", бенефициарами которых являются два народных депутата, один из них - председатель Комитета ВР по вопросам транспорта (Ярослав Дубневич. - Ред.).

"Досудебное расследование по этому делу завершено, материалы открыты стороне защиты для ознакомления, после чего ее направят в суд. Установленная сумма убытков — 1,4 млрд грн. В этом производстве наложен арест на две ТЭЦ, которые фактически принадлежат народным депутатам и использовались для совершения преступления их подчиненными. ТЭЦ переданы в управление АРМА ", - сообщили в ведомстве.

Во втором уголовном производстве (по факту завладения средствами "Укрзализныци") дело в отношении двух лиц направлено в суд, отметили в НАБУ.

В бюро также уточнили: "Всего в двух упомянутых уголовных производствах детективы НАБУ привлекли к ответственности 15 человек. Общая сумма убытков из-за коррупции, выявленной детективами бюро во время этих расследований, составляет 1,5 млрд грн".

Хищение Укроборонпрома

Контакты Шевченко с фигурантами дела Укрборонпрома были санкционированы и происходили в рамках расследования другого производства, - НАБУ 01

Сотрудничавший с НАБУ Евгений Шевченко участвовал в проведении негласных следственных действий по делам о завладении газом и средствами "Укрзалізниці", его общение с директором компании "Оптимумспецдеталь" Андреем Рогозой (RAN в переписке. - Ред.) было санкционировано руководством бюро. В бюро подтвердили, что Рогоза обращался к Шевченко за помощью в налаживании контактов с детективами НАБУ, "настроенными на конструктив". Эти разговоры зафиксированы в переписке, обнародованной журналистами Bihus.info.

Этому предшествовало согласие Шевченко принять участие в оперативной разработке бывшего первого замначальника филиала "Центр обеспечения производства ПАО "Укрзалізниця" (в материалах следствия значится как Эдик), который также был помощником народного депутата Ярослава Дубневича, главы комитета Рады по вопросам транспорта. в создании , которую С 2016 года НАБУ расследовало коррупционной схемы, к которой он мог быть причастен, утверждают в пресс-службе.

Рогоза был общим знакомым Эдика и Шевченко, организовавшим их встречу, рассказали в бюро.

"Рогоза и Эдик считали Евгения Шевченко приближенным к руководству Национального бюро и думали, что он сможет повлиять на принятие решений. Именно такую легенду в интересах следствия для получения фактов противоправной деятельности поддерживали Евгений и детективы НАБУ", – сказано в сообщении.

Во время общения Рогоза сообщил Шевченко, что его компания "Оптимумспецдеталь" проверяется детективами НАБУ в рамках расследования другого уголовного производства – по факту завладения денежными средствами госпредприятия "Харьковский бронетанковый завод".

"Он попросил Евгения Шевченко познакомить его с кем-то из детективов, которые расследовали упомянутое производство, для того чтобы довести информацию о якобы законном характере деятельности его предприятия и сообщить "реальные" факты противоправной деятельности предприятий ГК "Укроборонпром", с которыми он был знаком. Для поддержания легенды Шевченко, а также с целью возможного получения от Рогозы сведений о коррупционных проявлениях в деятельности предприятий госконцерна это было сделано", – продолжили в пресс-службе.

Вскоре Эдик якобы разочаровался в возможностях Шевченко, отказался от дальнейших встреч с ним и стал требовать от Рогозы и сотрудника СБУ Димы М. (по материалам "Наших грошей" – Дмитрий Москаленко), чтобы те любыми путями добились закрытия уголовного производства о коррупции в "Укрзалізниці". Рогоза, как следует из перехваченной переписки, настаивал, что может сам уладить возникшие проблемы.

"Похоже на то, что RAN (Рогоза. - Ред.) под видом "предоплаты" получил неправомерную выгоду для себя, сообщив при этом Диме М., будто средства переданы представителям НАБУ. Если сопоставить содержание переписки между RAN и Димой М. и между RAN и Евгением Шевченко, можно легко заметить: получая критику от Димы М. о том, что "дело не самоклеящееся", требования вернуть "аванс" и соглашаясь с такими требованиями, RAN одновременно не выдвигает аналогичных претензий к Евгению. Это свидетельствует об отсутствии фактической передачи любой неправомерной выгоды для работников Национального бюро", – настаивают в антикоррупционном ведомстве.

Усилия Шевченко по разоблачению участников коррупционной схемы в бюро оценивают положительно.

"Информация, полученная на встречах Шевченко с Эдиком во время проведения санкционированных негласных следственных действий, стала важным элементом доказательной базы для ряда уголовных производств НАБУ. Благодаря проведенным следственным действиям, в частности, удалось собрать достаточно материалов для сообщения Эдику о подозрении... Он задержан, избрана мера пресечения в виде залога в размере 5 млн грн", – сказано в сообщении.

Ранее Актуальная Правда писала, что 25 февраля команда журналистов опубликовала расследование о схемах хищений в оборонном комплексе Украины. Фигурантом расследования является сын заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского.