Хищение 1,2 млрд в VAB Банке: НАБУ задержало председателя правления Райффайзен Банка Аваль Александра Писарука, но потом отпустили

Новости 12.11.2019

В понедельник 11 ноября НАБУ под процессуальным руководством САП были задержаны бывшие и действующие должностные лица Нацбанка, ПАО «VAB Банк». Кроме того, взяты под стражу граждане, которые оказывали им поддержку.

Об этом сообщают в САП.

Отмечается, что задержания прошли в рамках расследования дела о завладении денежными средствами стабилизационного кредита Нацбанка в сумме 1,2 млрд грн.

Среди задержанных был недавно назначенный вместо Владимира Лавренчука председатель правления Райффайзен Банка Аваль (РБА) Александр Писарук. Детективы НАБУ пришли в офис банка для его задержания. По информации экс-нардепа Сергей Лещенко Писарука отпустили в ночь с понедельника на вторник после объявления подозрения, сегодня Высший антикоррупционный суд изберет ему меру пресечения.

Писарук в 2014—2015 годах был первым заместителем главы НБУ Валерии Гонтаревой. Он отвечал за банковский надзор.

В РБА подтвердили, что 11 ноября 2019 года сотрудниками НАБУ был допрошен Александр Писарук. «Причина этих действий никоим образом не связана с исполнением им обязанностей председателя правления Райффайзен Банка Аваль. За период работы в Райффайзен Банке Аваль Александр Писарук зарекомендовал себя как высококвалифицированный, грамотный и профессиональный руководитель», — говорится в сообщении банка.

Председатель наблюдательного совета РБА Мартин Грюлль уверен, что с Писарука будут сняты все подозрения в неправомерных действиях. «Он всегда придерживался наивысших профессиональных и этических норм, работая как в Райффайзен Банке Аваль, так и в течение многих лет в МВФ и других международных институциях», — сказал он.

В НАБУ указали, что задержанные подозреваются в завладении 1,2 млрд грн стабилизационного кредита, предоставленного VAB Банка в 2014 году. Им инкриминируют присвоение, растрату имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением (ч.5 ст. 191 Уголовного кодекса Украины).

Напомним, что в октябре 2014 года НБУ выделил VAB Банку олигарха Олега Бахматюка стабилизационный кредит в размере 1,2 млрд грн. А уже 21 ноября 2014 года НБУ признал VAB Банк неплатежеспособным и ввел в банк временную администрацию. Решение о ликвидации финучреждения было принято в марте 2015-го.