Харьковский антикоррупционный центр: Александр Попов, заместитель Кернеса - обязательно будет привлечен к ответственности

Сергій Медяник 22.09.2015

Харьковский антикоррупционный центр обнаружил (ХАЦ), что Александр Попов, заместитель мэра Харькова Геннадия Кернеса по вопросам семьи, молодежи и спорта сфальсифицировал в декларации свои данные о доходах. Актуальная Правда узнала подробности скандальной истории мошенничества задав вопросы координаторам ХАЦ.

Расскажите, откуда появилась информация, как развивалось расследование?

Евгений Лисичкин: Источники ХАЦ сообщили, что у Александра Попова имеются активы, кроме тех, которые он указал в декларации, в частности компания «Сафари». Затем мы в единой государственной базе юридических лиц проверили данную информацию, где обнаружили кроме компании «Латек», в которой Попов официально указал 278 тысяч гривен внесенного уставного фонда, хотя на самом деле он внес 3 миллиона гривен, еще и дополнительные, такие как «Концерн Сафари», охранное агентство «Инекс».

Подпадает ли под Александр Попов по люстрацию?

Игорь Черняк: Закон Украины «Об очистке власти» (люстрации), говорит, что если чиновник указал неправдивые данные в декларации о доходах, он должен быть уволен. Но к сожалению, те кто находятся на избираемых должностях, не подпадают под этот закон. А Александр Попов, как оказалось, был назначен на должность заместителя мэра Кернеса депутатами Харьковского городского совета. Естественно подобная ситуация трагикомична, ведь нарушение со стороны чиновника не имеет должной кары, что провоцирует и дальше творить беззаконие.

Должен ли нести ответственность городской голова Геннадий Кернес за мошенничество в декларациях чиновников мэрии?

Дмитрий Булах: Не секрет, что сегодня в городе Харькове, все решения принимает единолично Геннадий Кернес, в том числе по голосованию Харьковским городским советом и несмотря на то, что Александр Попов был назначен депутатами, ответственность за его действия и любого другого чиновника мэрии лежит лично на Геннадии Кернесе. Харьковский антикоррупционный центр уже подготовил заявления о преступлении в соответствующие правоохранительные органы, что бы Попов понес ответственность за фальсификации с декларацией. Также мы готовим поправки в Закон Украины «Об очистке власти» (люстрации), чтобы любой чиновник, автоматически был уволен за подобные деяния, ведь избираемый на свою должность ничем не отличается от назначаемого, деньги успешно воруют не зависимо от попадания к бюджетному корыту.

Возобновить ядерный статус Украины?