Греческая церковь первой признала автокефальной Православную церковь Украины

Новости 13.10.2019

12 октября внеочередной собор иерархов Греческой церкви одобрил решение о признании автокефальной Православной церкви Украины.

Элладская церковь стала первой после Вселенского патриархата (который предоставил автокефалию ПЦУ) среди поместных православных церквей мира, которая признала независимую ПЦУ и вступает с ней в евхаристическое (межцерковное) общение. В скором времени ожидается официальное заявление об этом от иерархов.

В ближайшем будущем представитель ПЦУ Епифаний может посетить Афины и служить совместно с представителем Греческой церкви. Признание одной из самых больших православных церквей мира важно для Украины тем, что открывает путь автокефальной ПЦУ для скорейшего признания другими церквями мира, а также тем, что может способствовать переходу к автокефальной церкви приходов от УПЦ МП.

Благодарность Греческой церкви и ее представителям по поводу поддержания позиций ПЦУ высказал в Facebook митрополит Епифаний. Он подчеркнул, что тесное сотрудничество церквей Греции и Украины — еще одна страница, которая будет навеки вписана в историю и сердца людей.

Значение признания ПЦУ для Украины

Стоит отметить, что начало формальных отношений между церквями начнется тогда, когда Элладская церковь начнет упоминать представителя ПЦУ в диптихе предстоятелей поместных православных церквей мира, а митрополит Епифаний совершит визит в Афины для совместного служения с предстоятелем архиепископом Иеронимом по его приглашению.

После решения Элладской церкви представители обеих церквей смогут сослужить вместе, посещать храмы и взаимодействовать в иных сферах, в частности, в образовательной. Данные взаимоотношения между церквями сопоставимы с налаживанием дипломатических отношений между странами.

Всего в мире есть 15 поместных православных церквей, и их предстоятелей поминают в четкой последовательности — диптихе. 15-е место в списке заняла ПЦУ. Элладская церковь упоминается 11-й, а первым стоит Вселенский патриархат.

Почему первой стала Элладская церковь

После получения Епифанием томоса бывший экзарх Вселенского патриархата в Украине Даниил прогнозировал признание другими церквями ПЦУ в течение нескольких месяцев. Он был уверен, что первыми автокефальную Православную церковь Украины поддержат Греческая и Кипрская церкви.

Срок признания затянулся на полгода, не последнюю роль в этом сыграла активная пропаганда российской церкви и агитация среди греческих священников. Греческая православная церковь считается одной из наиболее приближенных ко Вселенскому патриархату и вселенский патриарх Варфоломей принимает активное участие в жизни Элладской церкви.

Синод Греческой церкви еще в январе текущего года передал украинский вопрос на рассмотрение архиерейского собора. После этого были ожидания на признание ПЦУ уже в феврале, однако они не оправдались и решение перенесли. Это произошло из-за того, что некоторые иерархи были против одобрения решения о признании автокефальной ПЦУ и вопрос требовал дальнейшего рассмотрения.

Со стороны Российской церкви в сторону Греции неоднократно были угрозы о прекращении взаимоотношения церквей, если Греческая церковь признает ПЦУ. Есть основания полагать, что следом за РПЦ и УПЦ МП разорвет отношения с греческими церковниками.

Кто станет следующим

Еще весной Кипрская церковь рассматривала вопрос признания ПЦУ, однако решила отложить его на некоторое время. В Константинополе отметили, что в первую волну признания ПЦУ может попасть Румыния, у которой также хорошие отношения со Вселенским патриархом.

ПЦУ уже договорилась с Румынской церковью о специальном румынском викариате в своем составе для опеки румыноязычных приходов на Буковине. Это решение формально утвердили еще 28 июля 2019 года. Отмечается, что ПЦУ поддерживает значительная часть синода Грузинской церкви.

В конце января представитель Константинополя Эммануил Галльский посетил Тбилиси и проводил переговоры с патриархом Ильей ІІ по украинскому вопросу. Значительной помехой для признания автокефальной Православной украинской церкви является взаимодействие Грузии с РФ. Могут возникнуть проблемы в церковной юрисдикции над территориями Южной Осетии и Абхазии.

Украинский вопрос также рассматривают Албанская и Болгарская православные церкви. После первой волны признания могут пройти года и десятилетия. Ожидается, что после этого определятся старые патриархаты, такие как Иерусалимский и Александрийский.

Кто не признает ПЦУ

Российская православная церковь разорвала отношения с Константинополем и резко осуждает образование ПЦУ. Церковники РФ признают в Украине только УПЦ МП во главе с митрополитом Онуфрием. Ранее в РПЦ неоднократно заявляли, что Украина давит на прихожан УПЦ, чтобы они переходили в ПЦУ.