Гомболевский: Часто слышим, о высоких ценах в Борисполе

Галина Кин 20.04.2014

Интервью генерального директора Государственного предприятия "Международный аэропорт "Борисполь" Сергея Гомболевского.

Сергей Евгеньевич, расскажите о главном показателе для аэропорта – пассажиропотоке: какого показателя аэропорт намерен достичь по итогам 2014 года?

С учетом тенденций во второй половине прошлого года мы предполагали значительный рост – планировали порядка 15% увеличения пассажиропотока, и в первой редакции финансового плана на 2014 год эти показатели были заложены.

По итогам января-февраля 2014 года мы вышли на 30% увеличения пассажиропотока, итогом первого квартала стал прирост в 17%.

В марте авиакомпании сократили объемы пассажирских перевозок – в результате аэропорт обслужил на 4% меньше пассажиров, чем в прошлом году. Снижение спроса связано в первую очередь с ситуацией в стране, как социальной, так и экономической - люди стали меньше летать.

С учетом ряда изменений в период январь-март 2014 года финплан нам вернули на доработку, и уже в новой редакции мы отразили показатель роста пассажиропотока на уровне 5%. Все наши планы на этот год учитывают этот показатель роста.

Мы очень надеемся, что ситуация нормализуется и активность полетов увеличится – в этом смысле большие надежды возлагаем на летний период.

Сейчас мы ведем переговоры со многими туроператорами и авиакомпаниями относительно их планов на ближайшее время. Имеем такую тенденцию – например, авиарейсы в Симферополь сейчас не выполняются, поэтому многие переориентируются на Турцию, Грецию и курорты других стран.

Таким образом, у нас есть предпосылки к росту пассажиропотока

Есть ли предварительные планы по пассажиропотоку на 2015 год?

Говорить о 2015 годе можно, но в привязке к ряду вопросов. Например, многое зависит от того, будет ли подписано соглашение о Едином авиационном пространстве с Европейским Союзом.

Надежды на подписание этого соглашения у нас большие. Также может существенно повлиять на динамику увеличения пассажиропотока через аэропорты Украины введение безвизового режима с ЕС.

В целом, "Борисполь" технологически и инфраструктурно полностью готов к росту объемов.

Как соотносится динамика самолетовылетов в "Борисполе" с пассажиропотоком?

По самолетовылетам у нас показатели лучше, чем по пассажирам. Многие авиакомпании хоть и сократили свои объемы, но оставили заявленные ранее частоты без изменений.

В связи с уменьшением пассажиропотока они пошли по пути сокращения емкостей – поставили на линию самолеты с меньшей загрузкой.

Каких финансовых результатов ожидает аэропорт в 2014 году? Каков планируется показатель чистой прибыли?

В финплане, который в настоящее время находится на согласовании в министерствах, мы предусмотрели чистую прибыль в размере 165,5 млн грн, это почти на 31% больше, чем в 2013 году.

Хотя отмечу, что в первом квартале у нас есть убытки. Объясню почему: у предприятия имеется определенный кредитный портфель, в том числе с валютной составляющей по кредитам.

Курсовая разница, появившаяся в связи с ростом курса иностранных валют, велика. Соответственно, кредитная нагрузка предприятия стала выше.

Именно за счет этого в первом квартале мы фиксируем сокращение прибыли, хотя по итогам января-сентября 2014 года планируем выйти на чистую прибыль в размере 110 млн грн, а по году, как я уже сказал, - на 165,5 млн грн.

Еще отмечу, что основные ставки сборов у нас установлены в валюте, и, соответственно, доходная часть пока существенно не пострадала.

К тому же, февраль и март всегда достаточно "сонные" по притоку пассажиров. Скоро начнутся майские праздники – надеемся на увеличение пассажиропотока в этот период. И, конечно же, рассчитываем на лето как на основной сезон.

Каков на сегодняшний день объем кредитной нагрузки аэропорта?

Наш кредитный портфель состоит из нескольких составляющих. Японский кредит – 1,7 млрд грн с погашением с 2015 по 2035 год.

В 2012 году мы выпустили облигации на сумму 1 млрд грн со сроком погашения в 2015-2017 годах. Кредит "Укрэксимбанка" составляет $46 млн, кредиты "Укргазбанка" - на $20 млн и на 227 млн грн с погашением в 2014-2015годах.

Планирует ли "Борисполь" в 2014 году привлекать новые кредиты? Под какие проекты?

Мы будем пытаться взять кредиты для рефинансирования, чтобы уменьшить кредитную нагрузку. Иных кредитов под строительство и другие нужды в текущем году брать не будем. Необходимая нам сумма будет определена финпланом.

О строительстве и развитии, в частности, проекты в и около нового терминала "D". Какова судьба планов относительно него?

На днях "Борисполь" посетил Министр инфраструктуры Максим Юрьевич Бурбак с целью ознакомления с объектами аэропорта. С его стороны были одобрены начатые нами проекты - это и паркинг, и зона внутренних рейсов, и расширение перрона.

Относительно строительства паркинга возле терминала "D", сроки объективно сдвинулись, так как планировалось открытие 31 марта, но пока он еще в стадии завершения строительства. Когда он начнет свою работу?

Да, действительно сроки запуска были смещены, в частности, строительный рынок "замер".

Мы провели переговоры с компанией-застройщиком, оценили все возможности, объемы выполнения работ и согласовали срок сдачи объекта на 1 сентября 2014 года.

Сейчас мы планируем использовать все парковки, которые у нас есть, включая служебные, для пассажиров - в летний период мы должны обеспечить необходимое количество машиномест.

В вопросе строительства паркинга со своей стороны мы все обязательства выполняем. Сейчас все зависит от строителей. Мы понимаем, что им сейчас тоже тяжело.

К 31 марта планировалось сдать в эксплуатацию и зону внутренних рейсов на втором этаже терминала "D". Когда здесь будут завершены работы?

В этом проекте тоже предполагался срок сдачи – 31 марта. В связи с тем, что пока финплан не утвержден, финансировать эти работы мы не можем.

Чтобы активизировать процесс достройки, мы обсуждаем с компанией, которая выполняет работы, вопрос привлечения ими кредита с целью возобновления строительства в полном объеме.

Аванс, который мы им перечислили, порядка 40 млн грн, они закрыли - все работы выполнены. Сейчас требуется оплата следующего этапа строительства.

Готовность объекта на сегодняшний день составляет 80%. Все строительные работы практически завершены. Багажная система установлена и оттестирована. Завезены эскалаторы и лифты.

Остались работы, связанные с укладкой пола, и частично - отделочные работы.

Корректировались ли планы расширения перрона перед терминалом "D" в сторону терминала "B"?

Мы пересмотрели финплан и план капитальных инвестиций. Часть проектов мы перенесли на 2015 год.

В частности, по перрону возле терминала "D" мы планировали работы в этом году, но с учетом ряда обстоятельств понимаем, что выйти на начало строительства даже в сентябре не сможем, а зимой начинать нецелесообразно.

Поэтому решили в текущем году подготовить проект, а в следующем году, весной, начать строительство.

Есть ли еще какие-либо планы инфраструктурных проектов?

Да, мы планируем в текущем году разработать ТЭО летной зоны №2, ее уже необходимо реконструировать. С учетом того, что на бюджетное финансирование нам рассчитывать не приходится, под этот проект необходимо рассматривать вопрос инвестиций.

Вернемся к вопросу терминала "D". Как на сегодняшний день обстоит ситуация с точками питания в терминале и магазинами беспошлинной торговли?

По дьюти-фри практически вся инфраструктура готова, за исключением нескольких магазинов, которые строятся. В ближайшее время мы введем в центральной части терминала в эксплуатацию всю зону беспошлинной торговли.

На сегодняшний день торговая зона уже составляет 1500 кв. м. С 29 марта уже введен в эксплуатацию самый большой на территории терминала магазин на 750 кв. м., через неделю-две будет открыт еще один – также площадью около 750 кв. м. В планах – и другие точки продажи.

В связи с этим, компании проводят некоторое переформатирование магазинов, дорабатывают их наполнение.

По кафе – процесс идет. Непросто, но идет. В зоне регистрации терминала у нас есть два кафе, в режимной зоне пока работаем по схеме временных точек.

Аэропорт ранее заявил, что будет самостоятельно развивать сети магазинов беспошлинной торговли и кафе. Сменились ли эти планы?

Мы несколько пересмотрели планы. Поработав по этой модели, мы поняли, что для нас это очень сложно. Учитывая все законодательные вопросы, этот бизнес сложно назвать нашим.

Мы вернулись к обычной процедуре - через Фонд государственного имущества передаем все в аренду. Фонд проводит конкурс и определяет победителя.

Мы передаем в аренду каждый объект отдельно, дабы не создавать условий для монополии в этом сегменте.

Кроме того, мы четко прописываем условия конкурса. Нас интересует оператор, который предоставит широкий ассортимент и качественные услуги пассажиру.

Оператор, который имеет опыт работы на этом рынке и хорошую репутацию среди европейских пассажиров.

Мы хотим удовлетворить все ожидания пассажира, в частности, и по ценам. Часто слышим: "Какие высокие цены в "Борисполе!" Но ведь не аэропорт устанавливает эти цены.

В наших интересах - конкуренция, и чтобы конкуренция определяла цены и обеспечивала качество.