Глава МОЗ Максим Степанов получил уголовное дело из-за закупки вакцин от COVID-19 по завышенной стоимости

Новости 11.02.2021

Национальное антикоррупционное бюро 3 февраля открыло уголовное дело из-за возможных закупок вакцин против коронавируса по завышенной стоимости.

Об этом стало известно из ответа первого подразделения детективов НАБУ.

В ответе говорится, что информация из обращения Совета о возможной закупке чиновниками Минздрава вакцины по завышенной стоимости расследуется в рамках дела, которое было открыто 3 февраля 2021-го по статье о злоупотреблении властью или служебным положением (ч. 2 ст. 364).

В Совете общественного контроля при Бюро сообщают, что речь идет о закупке вакцины по $17,85 за дозу от производителя Sinovac Biotech, которую будут осуществлять через частную фирму-посредника Лекхим.

При этом ГП Медзакупки начинало переговоры с ориентировочной ценой $3 и было уже на финальной стадии, заявляют в Совете. Там также говорят, что министр здравоохранения Максим Степанов якобы в ручном режиме остановил этот процесс и распорядился начать переговоры о закупке вакцины от Sinovac.

"Именно поэтому Совет общественного контроля обратилась к НАБУ с соответствующим заявлением и теперь приветствует начало досудебного расследования", – добавили в Совете.

Напомним, глава Министерство здравоохранения Украины Максим Степанов в январе 2021 года заявлял, что с его подачи Минздрав изменит компанию, которая будет заниматься закупкой вакцин. О том, что Степанов распорядился провести закупку вакцины в ручном режиме и сам выбрал поставщика, ранее писал директор ГП Медзакупки Арсен Жумадилов. Такими действиями, по словам руководителя ГП, министр заблокировал работу по закупке вакцин.

Также редакция "Актуальная Правда" обращает внимание на то, что министр Максим Степанов долгое время прячется от журналистов и не проводит расследование действий врачей скорой Киева, которые причастны к убийству журналистки Софии Курах.