Глава Госгеонедр Роман Опимах сорвал коррупционный джекпот, выдав лицензию для Нафтогазрембуд-1 на разработку Тынивского газа

Новости 3.07.2020

После того, как в украинском информационном поле были опубликованы разоблачительные факты, о лишении государства в лице ГП «Захидукргеология» НАК «Надра Украины» одного из самых перспективных месторождений природного газа в результате сомнительных действий руководителя Государственной службы геологии и недр Романа Опимаха, последний выступил якобы с опровержением, которое размещено на официальном сайте государственного органа.

Актуальная Правда тщательно разобрала аргументацию, и нашла много манипуляций, которыми прикрыл свою антигосударственную деятельность нечестный на руку руководитель.

Цитируем: «14 июня 2017 постановлением Высшего административного суда Украины Государственную службу геологии и недр обязали выдать специальное разрешение истцу ООО "Нафтогазрембуд-1". Во исполнение решения Высшего административного суда Украины, и выполняя закон, председатель Госгеонедр Роман Опимах подписал решение о предоставлении специального разрешения на пользование недрами Тынивского газового месторождения с целью добычи углеводородов ООО "Нафтогазрембуд-1"."

Здесь следует сделать важное отступление, что сейчас июль 2020 года, и до этого ни один руководитель Госгеонедр не решался передать месторождение частной фирме три года подряд. Все из-за того, что это судебное решение технически не может быть выполнено.

Во-первых, согласно статье 34 Кодекса Украины о недрах, в случае предоставления разрешения без проведения аукциона взимается сбор, который рассчитывается исходя из начальной цены продажи такого разрешения на аукционе. Выдать истцу специальное разрешение на пользование недрами без уплаты последним сбора, противоречит статье 34 Кодекса Украины о недрах и несет ущерб государственному бюджету.

Во-вторых, отменено протокол государственной комиссии по запасам полезных ископаемых (ГЗК) от 4 сентября 2014 №3233 по геолого-экономической оценки запасов Тынивского месторождения, представленного Обществом с ограниченной ответственностью "Нафтогазрембуд-1" вместе с заявлением о предоставлении специального разрешения на пользование недрами

В-третьих, протокол ГКЗ от 4 сентября 2014 № 3233 по-геолого экономической оценки запасов Тынивского месторождения, является предметом судебного спора (дело № 826/19964/16). Положения Закона Украины «О разрешительной системе в сфере хозяйственной деятельности» содержат прямую императивную норму для Госгеонедр, как разрешительного органа, согласно которой процедура рассмотрения документов ООО «Нафтогазрембуд-1» приостанавливается до вынесения судом решения по делу, в рамках которого обжалуется протокол ГКЗ Украины от 04.09.2014 № 3233.

Стоит отметить, что предыдущее руководство Госгеонедр, с учетом приведенных обстоятельств, понимало, что выполнение решения суда законно невозможно, поэтому снова обратилось в суд по поводу его выполнения. Однако после назначения Романа Опимаха, государственная позиция исчезла, и интересы государственного органа внезапно прекратили отстаивать.

Здесь стоит напомнить, что в СМИ уже освещали, как сделку с этим месторождением попытались реализовать еще в 2016 году. Расходы на разработку Тынивского газового месторождения делались за счет государственной компании, а ООО "Нафтогазрембуд-1" просто игнорировало государство и не платило ни налогов, ни дивидендов.

Очевидно, отсутствие желания защиты государственных интересов очень естественно для газового лоббиста олигархов Романа Опимаха, поэтому он принял спорную сторону частной фирмы.

И здесь следует понимать, что, возможно, дело еще в том, что кто-то решил сорвать некий джекпот перед слухами об увольнении.