ЕСПЧ признал насилие против участников Майдана со стороны диктатора Януковича

Новости 21.01.2021

Европейский суд по правам человека принял решение по нескольким делам о нарушениях прав человека во время Революции достоинства.

Имеются в виду производства «Шморгунов и другие против Украины», «Луценко и Вербицкий против Украины», «Кадура и Смалий против Украины», «Дубовцев и другие против Украины» и «Воронцов и другие против Украины».

ЕСПЧ признал, что были нарушены пунктоы Европейской конвенции по правам человека. В том числе в части применения пыток, права на безопасность и свободу, свободу собраний и объединений, права на жизнь и на уважение личной жизни.

Во всех рассмотренных делах речь шла о событиях осени 2013 – зимы 2014 годах в Киеве и других украинских городах: разгонах, задержаниях, похищениях активистов и жестокого обращения с ними.

Все, кто обратился в ЕСПЧ, имели дело с милицией или «титушками», действовавшими под контролем силовиков.

Суд констатировал, что власть, которая тогда была в Украине, специально прибегала к неоправданному насилию и государство виновато в убийстве одного из протестующих.

При этом, по мнению ЕСПЧ, расследование этих событий часто было неэффективным. В том числе в случае с убийством Вербицкого.

Напомним, 21 января 2014 года его похитили вместе с Игорем Луценко и убили.

Последний рассказал изданию, что дело о его похищении до сих пор рассматривается в украинских судах.

По его словам, задержаны были пять человек. Один бежал из-под домашнего ареста.

«Над Медведем-суд длится уже 5 лет. Еще одного — Волкова задержали в 2017 году — вскоре, я надеюсь, будет решение первой инстанции. Еще двоих задержали только весной прошлого года — их дела передали в суд только на днях», — сказал он.

Причем, по мнению Луценко, его дело еще относительно успешное в сравнении с делами других «майдановцев». Ведь есть надежда на то, что хоть кто-то будет наказан.

ЕСПЧ решил, что государство должно выплатить некоторым истцам компенсации и покрыть этим людям расходы на суд.