Елена Шуляк: Огромное количество застройщиков привыкли, что сначала строятся без всяких документов, а затем идут в ГАСИ и покупают все разрешительные документы

Новости 1.05.2020

Народный депутат от фракции "Слуга народа" Елена Шуляк рассказала в эксклюзивном интервью "Актуальной Правде" о скандальной незаконной стройке возле Житнего рынка на Подоле на участке, который принадлежит экс-министру культуры Оксане Билозир, о коррупции в строительной отрасли и ликвидации ГАСИ.

Мы знаем, что позитивно завершилась ситуация с незаконным строительством Билозир на Подоле?

Еще не решилась. Я буквально несколько слов расскажу, почему я присоединилась к этому кейсу. Дело в том, что застройщик использовал электронный кабинет застройщика для того, чтобы зарегистрировать разрешительные документы. Документ о начале строительных работ и документ-декларацию о готовности этого объекта. В декларации он подал сведения, которые заведомо были ложные, указав, что там было четыре этажа, вместо построенных в то время десяти.

Очень хорошо, что они воспользовались этим электронным кабинетом, потому что если бы они, например, подавал в бумажном виде, то мы бы с вами, как потребители, как жители Киева никогда не узнали, что зарегистрировали такой объект.

На объект выезжал прокурор Шевченковского района, и представители ГАСИ города Киева, и представители офиса трансформации Максим Бахматов, который работает при мэрии города Киева, и департамент благоустройства культурного наследия, и я как народный депутат на строительство, но строительство продолжалось.

Зайти туда нельзя, ГАСИ Киева провести проверку не может, потому что у нас сейчас идет процесс реформирования ГАСИ и отменены постановления, касающиеся контроля. Поэтому, что мы могли сделать - КГГА подала в суд и на сегодня это имущество должно быть арестовано, но на сегодня как нам пишут активисты, и мы хотим еще раз разобраться с этой историей, там ведутся строительные работы.

За этот промежуток времени, пока там отменяли эту декларацию, а потом суд арестовывал, появился еще один этаж, то есть это такой серьезный вызов нечестных застройщиков всем нам органам власти и с этим нужно как с кейсом разбираться.

Было зарегистрировано право собственности и даже одна квартира была продана, поэтому на сегодня КГГА также готовит документы на комиссию Минюста, где будем ожидать решения по этому объекту, то есть к логическому завершению еще очень далеко и потом вообще возникает вопрос. Что мы вообще будем делать с этим домом? Будем сносить, если да, то за чей счет? То есть, это будет заказчик или это будет КГГА. Кто будет доводить до логического завершения, что на сегодня возбуждено, это Подол - сердце Киева, нарушено земельное законодательство, нарушены градостроительное условия, т.е. я бы точку в этом деле еще не ставила.

Елена Шуляк: Огромное количество застройщиков привыкли, что сначала строятся без всяких документов, а затем идут в ГАСИ и покупают все разрешительные документы

К сожалению, у нас очень часто такая ситуация. Мы много расследуем такие вопросы и вот вы вспомнили, что они в суд подали, то есть по простому мошенники совершили преступление и при этом у нас в государстве такая законодательная база, мы должны подавать в суд на них. Будут ли какие-то инициативы в парламенте, чтобы принять работающий механизм, чтобы не было афер, потому что они подадут в суд, а затем будет апелляция, Верховный суд?

Вы совершенно правы, в этом случае, в этом кейсе из-за того, что дело получило огласку, оно было публичным и суд вынужденно занял сторону власти, а если бы там прошло все тихо, поверьте, мы не знаем как бы все завершилось.

На сегодня идет очень большая реформа градостроительства, ответственность вся на премьер-министре Денисе Шмыгале. Он начинал эту реформу, когда был вице-премьером и министром развития общин по территории. Вы знаете, что сейчас ликвидируются ГАСИ и создаются еще несколько органов, и вообще вводится ответственность. Даже не только административная, но и уголовная за правонарушения в этой сфере.

Давайте, мы как парламентарии, как народные депутаты готовы участвовать в разработке законодательства. Со своей стороны я обещаю, что мы сделаем все возможное для того, чтобы не было этих щелей для того, чтобы были такие нарушения, но сегодня вся ответственность и весь драйвер реформы в руках правительства.

Мы в ходе расследования данного незаконного строительства обнаружили, что эти же люди также причастны как минимум к еще трем подобным историям, на проспекте Победы, в Ирпене и другие. Будет ли продолжение работы той ситуативной команды в отношении и других незаконных объектов?

Конечно, мы будем смотреть. Слава Богу, другие объекты - они через электронный кабинет застройщика не вводились и не дискредитировали его, будем смотреть. Но мне кажется, что это уже тоже на совести правительства, у нас есть министр МВД, у нас должны открываться уголовные дела и доводиться до логического завершения.

Насколько я знаю, по той ситуации, которая касается происходит на проспекте Победы, там вообще нет разрешительных документов, то есть кто должен вообще реагировать на то, что в Киеве строится непонятно что, неизвестно кем, а мы делаем вид, что незаконная стройка на Мирной, она же не один год строилась. Говорят, что она строилась 3 года, но эта афера вскрылась только тогда, когда она была зарегистрирована через электронный кабинет.

Давайте будем честными, большое количество застройщиков привыкли так работать, что сначала строятся без всяких документов, а затем идут в ГАСИ и покупают все необходимые разрешительные документы. Я со своей стороны сделаю все возможное, чтобы все торговли разрешениями прекратились.

Будет ли парламентский контроль вызывать на профильный комитет по итогам ликвидации ГАСИ голову ГАСИ и главу ликвидкомиссии. Потому что мы уже обнаружили в ходе нашего расследования, что у нынешнего главы Васильченко появилась Ауди бизнес-класса и два охранника. И если машина могла появиться, то охранники точно - нет, потому что это не предусмотрено законом, а он был обычным чиновником, поэтому денег на охрану у него нет, то есть скорее всего у него появился какой-то спонсор?

Наверное, с этим должно разбираться НАБУ. Наша задача профильного комитета не искать источники его доходов и за что он купил Ауди, как вы говорите.

Я имею в виду, что сейчас может быть какой-то вал незаконных разрешений и это может быть причинно-следственной связью, потому что у него есть какой-то спонсор, скорее всего, это строительная компания?

Смотрите, за это я ничего не знаю, но к нам сегодня, кстати, из Нежина обратились, также будем разбираться, там есть определенные проблемы - не могут ввест в эксплуатацию дом, который строился по программе доступное жилье.

На прошлой неделе приезжали люди из Ровенской области, там также не может начаться строительство, которое касается мебельного производства, то есть это такие звоночки, которые говорят о том, что даже честным застройщикам сейчас не легко.

Мы в рамках комитета, в рамках парламентского контроля со всеми этими случаями разбираемся для того, чтобы каким-то образом реагировать, как на уровне изменений в законодательство, так и на уровне, чтобы просто не допустить работы такого коррупционного кодла, который там не один год питался на коррупционных схемах, связанных на строительной сфере.