Экс-глава налоговой милиции Андрей Головач: проституция, наркопритоны, конвертационные центры

Новости 7.12.2018

Заходя в элитный стрип-клуб в районе столичной Бессарабки и заказывая приватный танец в нагрузку к коктейлю, вы, возможно, даже не догадываетесь, что оплачиваете услуги на счета семьи одного из самых одиозных правоохранителей времен Виктора Януковича – экс-главы налоговой милиции Андрея Головача.

Проституция, наркопритоны, конвертационные центры, контрафактные спирт и сигареты, элитные коттеджные городки – лишь часть его империи, которая мирно существует в постмайданной Украине.

Если человек признал себя членом банды Виктора Януковича и экс-главы «Минсдоха» Александра Клименко, а также «дал ценные показания» относительно схемы незаконного возмещения НДС на 3 млрд. грн., он может и дальше заниматься сутенерством, крышевать наркотраффик и рейдерить «плохо лежащие» предприятия.

Именно к такому выводу можно прийти, изучив правдивую историю «Кефирчика» - экс-главы налоговой милиции Украины при Клименко – Андрея Головача. Еще два года назад его громко задерживали и арестовывали его имущества на 480 млн грн. (неплохо для человека, всю жизнь проработавшего на государство), но сегодня он на свободе, хотя и продолжает прожигать награбленные у соотечественников деньги.

Ранняя профессиональная карьера Головача уже хорошо описана в других источниках, поэтому здесь напомним о тех его «подвигах» лишь бегло.

Поклоняясь бронзовому идолу

Расцвет влияния Головача пришелся на начало 2010-х когда к власти пришел Янукович. Вороватым «донецким» пришелся по душе предприимчивый налоговик, который отладил схемы «комиссионных» со всех управлений в стране наверх, и стал впоследствии одним из архитекторов «системы» - сети конвертационных центров, в которых обналичивались деньги и минимизировались налоги. Сеть действовала непосредственно под «крышей» налоговой.

При этом налоговик нашел и собственные схемы заработка – минимизация налогов для табачников и водочников, а также контрабандные поставки их нелегальной продукции как в Украину, так и за ее пределы. Именно эта сфера подарила Головачу романтическую кличку «Кефирчик» - как раз 0,5% от оборота спиртовиков и сигаретчиков он и брал за обеспечение их спокойного и безбедного существования. Благодаря общению с «Кефирчиком» ряд ведущих водочных компаний недоплачивало в бюджет НДС на сотни миллионов гривен.

Впоследствии, правда, Головач не поделился с нужными людьми в Киеве и система начала «выбивать» его ставленников в регионах. Именно после этого, как поговаривают, родилась идея о создании финансовой полиции – как мегаоргана по предотвращению всех экономических преступлений в стране. Эта идея понравилась Януковичу и Головач попал в ближайший круг главы государства.

Очевидно, общение было настолько близким, что Головач стал боготворить диктатора: при обысках в 2016 году и во время задержания Головача по обвинению в незаконном возмещении 3 млрд. грн. НДС фирмам Клименко, у него дома найдут бронзовый бюст Януковича.

Но вернемся в 2014 год, когда диктатор только сбежал. Именно тогда комиссией новой власти были вскрыты кабинеты Головача в здании на Львовской площади. Там нашли наличными $14 млн, документы на перечисление денежных средств в Bank Austria, магнитные карточки этого банка, документы по Фирме «Танталит» (на которую было записано Межигорье), документы на имущество 2 загородных домов в Киеве и в Зальцбурге. Впрочем, это были революционные времена и Головачу удалось проспонсировать появление специального распоряжения, согласно которому все улики, кроме денег и важных документов, были уничтожены, как и акты обысков. Позже главный военный прокурор Анатолий Матиос рассказал, что через счета Головача в 2013-2016 годах прошло 1,6 млрд гривен.

Все будет «Чики Пики»

Головач начал постепенно «адаптироваться» к новой жизни. В том числе – и легализировать свои многочисленные активы. Один из самых «понтовых» - доля в столичном торгово-развлекательном комплексе «Арена» (через ООО «Арена-Капитал»), где у Головача и его сына Александра есть два стрип-клуба – «Арена Старс» и «Чики Пики Го Го Клуб». Эти два места – известный притон проституток, поскольку любую из местных танцовщиц можно заказать для эскорт-сервиса. Об этом известно даже из свежих судебных решений, не говоря уже о более ранних .

Например, в 2015 году Печерское райуправление милиции уже проводило здесь обыски и задерживало администраторов за сутенерство. Судя по судебным решениям, час работы «ночных бабочек» в клубе Головача тогда стоил $300 – 135 девочке и 165 – заведению. Тогда сутенеров Шистко Людмилу, Антосевич Каролину, Кловацкого Олега и Приймич Калину осудили условно на 4 года и отпустили.

Однако судя по тому, что клуб «Чики Пики» до сих пор функционирует, Головачу удалось договориться с бывшими коллегами по правоохранительной системе о том, чтобы правонарушений «не замечали». И здесь Головач попытался убить сразу двух зайцев. Ведь кроме проституции, клубы еще и обслуживают наркотраффик для столичных и заезжих мажоров (трубочки для вдыхания кокаина неоднократно находили при обысках в заведениях экс-начальника налоговой милиции).

За поставку как легких, так и тяжелых наркотиков в «Чики Пики» и «Арену Старз» отвечает некто Игорь Самарин. Вот какую плантацию конопли нашли у него при обысках несколько недель назад (постановление суда еще не появилось в публичном доступе).

Самарин – партнер Головача по рейдерским схемам в Днепропетровске. Он также проживает в принадлежащем Головачу коттеджном городке «Солнечная долина» (его, кстати, тоже арестовывали в 2016 году при задержании Головача). Сейчас Игорю Самарину и Андрею Головачу грозит за производство, сбыт и пересылку наркотических средств лишение свободы на 12 лет.