Экологический провал: Как бомж, дагестанец и мэрия Варшавы топили дохлых коз в Висле

Новости 3.10.2019

В конце сентября экологический активист Давид Фабианьский обнаружил 12 мертвых коз на острове на реке Висла. Стадо из 60 коз было размещено на острове в рамках экологического проекта варшавской мэрии.

История развивалась так:

Мэрия Варшавы, идя на поводу у зелёных, решила отказаться от выкоса травы и арендовала 60 коз у некоего фермера из Дагестана. Из разместили на острове, чтобы они ели траву и тем самым облегчали условия гнездования птиц.

К козам был нанят пастух — беженец из Северного Кавказа. У беженца есть козье стадо на хуторе рядом с Варшавой, чтобы не бросать своих коз, он нанял польского бомжа.

С денег мэрии беженец платил бомжу три копейки и покупал сосиски. На эти три копейки бомж покупал дешевую водку и весь день пил на острове с козами,
закусывая сосисками. Козы жили своей жизнью, пока не заболели.

Бездомный попросил у беженца лопату, чтобы закапывать козьи трупы, но у дагестанца лопаты не оказалось, поэтому бомж придумал скидывать трупы ночью в реку.

Мёртвые козы плыли по волнам Вислы от Варшавы до Балтийского моря. Коз заметила полиция и быстро вышла на пьяного бездомного.

Как пояснил бездомный, присматривавший за козами, из 60 животных погибла половина. Нескольких он закопал, а нескольких выбросил в Вислу. Ветеринар, осмотревший оставшихся коз, заявил, что у 18 из них наблюдается состояние, «угрожающее здоровью». Животные не должны оставаться на острове, так как там отсутствуют условия для их жизни.

При этом, как пояснили в экологическом фонде, передать коз фермерам не представляется возможным, так как у них отсутствуют предусмотренные законом серьги с идентификационными чипами.

Позже выяснилось, что беженец живет с тремя жёнами и у него одиннадцать детей.