Ефим Звягильский: отец коррупции и сепаратизма в Украине - АБЛ№14

Константин Медяник 13.09.2018
Ефим Звягильский

Бессменный хозяин шахты им. Засядько, живой реликт громких коррупционных скандалов начала 90-х. Ефим Звягильский действительно является ветераном всех созывов Верховной Рады, он словно старый советский шкаф, который забыли выкинуть из дома.

Экс-регионал еще в начале 90-х. засветился в громких коррупционных скандалах. В 1994 году из-за уголовных дел Звягильский поспешным бегством перебрался в Израиль. На Земле Обетованной депутат благополучно пересидел до марта 1997 года, после чего вновь вернулся в Украину – где к нему уже не возникло никаких претензий.

Тогда возвращение Звягильского донельзя удивило многих. Как человек, который почти три года был фигурантом громких коррупционных скандалов, против которого были открыты уголовные дела, которого просили арестовать и депортировать обратно в Украину, вновь спокойно сидит в Раде, а не в тюрьме? Все понимали, что это результат договоренности «на самом верху», что за него «занесли» немалые суммы, что за Звягильского просили не только «донецкие», но и международные еврейские организации – но всё равно это не укладывалось в голове тех, кто ещё наивно верил в справедливость закона.

Также в 90-х Звягильский намекал на возможность возрождения Донецко-Криворожской республики (ДКР). Через несколько лет эти намеки воплотились в образе «Юго-Востока», противопоставляющегося себя остальной Украине, в 2004-м в виде проекта «Юго-Восточной автономной республики» (прозванной «ПиСУАРом»), а в 2014-м стало основой для проекта «Новороссии». Еще один интересный факт: Звягильскому принадлежит авторство лозунга «Донбасс никто не поставит на колени!» (ныне его постоянно использую сепаратисты), и толкнул он его еще в 1993 году, на фоне очередной устроенной им шахтерской забастовки (начавшейся с шахты им. Засядько).

Все это было в мутных 90-х. Давайте же посмотрим на сегодняшнего депутата Звягильского, чем он занимается и как он попал в нынешний созыв Верховной Рады?

На последних парламентских выборах в 2014 году Ефим Звягильский установил сразу два рекорда. Во-первых, он стал единственным народным, избранным восемь раз подряд – за всю историю Украины и её Верховной Рады, начиная даже не с 1990-го, а с 1919 года. Во-вторых, он был избран всего 1454-мя голосами – именно столько бюллетеней было брошено в урны на 45-м одномандатном избирательном округе Донецкой области за Ефима Леонидовича. По сути, это всего 2% голосов избирателей, но по новому закону о выборах нижнего предела явки уже не существует: на участок может придти и проголосовать всего один человек, и выборы объявят состоявшимися.

Что ж, 45-й округ был выбран Звягильским не случайно: большая часть округа находится под контролем сепаратистов, а остальная – это фронтовая зона. Можно было заранее предсказать, что в выборах примут участие только немногие жители Авдеевки, да и то в коротком перерыве между обстрелами. Так и случилось: в день выборов на всем округе открылись лишь несколько участков, на которых полностью отсутствовал контроль со стороны общественности и политических партий (желающих поработать там наблюдателями не нашлось). Результаты голосования были подсчитаны и отправлены в Киев мгновенно, а ЦВК утвердила их первыми – так и не увидев на 45-м округе никаких нарушений.

В самой Раде народный депутат от Оппозиционного блока ведет малоэффективную деятельность. Как показывают цифры, Звягильский практически не принимает участие в голосовании (около 2%), а индекс поддержки реформ настолько мизерный (4%), что он не может повлиять на общую оценку его деятельности в парламенте. Поэтому мы считаем, что большую часть рабочего времени депутат занимаются собственным бизнесом, а не политической работой. Именно из-за таких народных избранников как Ефим Звягильский, согласно последним данным Центра Разумкова, 81% украинцев не доверяет Верховной Раде. Именно такой советский реликт как Ефим Звягильский, следует выбросить на помойку из украинской политике.