Для чего Зураб Аслания пригрел на Общественном ТВ сепаратиста Александра Лиева. Видео

Новости 6.02.2019

Будем откровенны, решение наблюдательного совета Национальной общественной телерадиокомпании Украины (НСТУ) об отставке Зураба Аласании не стало неожиданностью. Деятельность Общественного телевидения – сплошные конфликты и скандалы.

Результат закономерно плачевен: никто этот канал смотреть просто не хочет. Реально популярные «Схемы» и шоу Майкла Щура с успехом живут в интернете, но их успех с деятельностью «реформатора» Аласании точно не связан. Остальная продукция НСТУ описанию не поддается – страх и стыд. Поэтому рейтинги телеканала не просто нулевые, они отрицательные.

Как показывают цифры, меряться количеством зрителей телеканала UA: Первый пока трудно. А вот бюджетами - вполне. Законом об общественном телевидении предусмотрено его финансирование в размере 0,2% от расходной части госбюджета. В 2018 году - это почти полтора миллиарда гривен.

Теперь вопрос: кому нужно существование этого, прямо скажем, никчемного телеканала? Правильно, никому. Естественно, кроме тех, кто им руководит и, следовательно, распоряжается нашими, общественными средствами. Точнее, пристраивает бюджетные средства в свои частные карманы. И речь идет не только про неприлично гигантские зарплаты «топов». Речь идет о деятельности правой руки Зураба Аласании в финансовых вопросах, исполнительного директора телерадиокомпании. Полного невежды в телепроизводстве, но знатного афериста, который давно перерос Остапа Бендера с его чахлыми 400 способами честного «отъема» общественных денег.

Знакомьтесь: Александр Лиев, уроженец Республики Коми (нынче это в РФ). Биография у парня очень интересная. Предприниматель в Крыму, чиновник на Буковине, антимонопольщик в Севастополе, крымский беженец в Киеве, советник министра аграрной политики и продовольствия, менеджер в туристической отрасли, и в конце концов, теледеятель. А еще выпускник московской школы бизнеса «Вега», борец с «оранжевой чумой», активист русской общины Крыма, пропагандист «евразийского вектора Украины», кавалер императорского ордена дома Романовых «Служу Отечеству!». А еще за Лиевым тянется мощный шлейф из уголовных дел и производств, которые по дивному стечению обстоятельств ничем не закончились.

Уголовных дела

Еще в феврале 2006 года Лиев организовывал пророссийские блок-посты для того, чтобы не допустить украинские органы власти для контроля над крымскими маяками, которые незаконно использовались ЧФ России. В течение октября 2007 - марта 2008 он совершил ряд поездок на Россию, а 19-20 марта 2009 года Лиев в Киеве принял участие в собрании представителей русских общин, где выступил с речью по проблемам русскоязычной общины в Украине, необходимость активизации политики России в отношении Украины. Выступление было положительно оценено присутствовать на мероприятии представителями РФ (4 депутата Госдумы РФ), о чем они докладывали тогдашним председателю Госдумы РФ Борису Грызлову и премьер-министру РФ Владимиру Путину.

Подобные мутные биографии на постсоветском пространстве и в Восточной Европе практически всегда означают связи с московской спецслужбой и незаурядные способности к превращению государственных денег в личные. С первым пускай разбирается доблестная украинская контрразведка. А вот второе должна расследовать наша реформированная Национальная полиция.

Возможно, судьбу бюджетных миллионов, доверенных государством Лиеву на ликвидацию последствий наводнения в Буковине в 2008 году, расследовать непросто. Хотя мосты, которые должны быть там восстановлены, до сих пор не материализовались, а выделенные на них деньги наоборот - испарились. Но вот нынешние реалии в НСТУ, где заправляет криминальный гений Лиева, изучить довольно просто. Полиция уже открыла шесть уголовных производств по фактам диких злоупотреблений на телерадиокомпании, но подробностями пока не делится, потому что «тайна следствия».

Однако есть люди, которые там поработали и уволились, потому что не выдержали организационного абсурда и профессиональной деградации.

И с их помощью мы составили хит-парад лиевских афер на ТВ:

1. Оформление на работу в НСТУ десятков работников консалтинговой фирмы ООО «Зручно» (владелец туристического интернет-портала «Зручно.Тревел»). Ее директор имеет фамилию Лиева и подозрительно похожа на жену Александра Сергеевича. Сходство дополняют данные из декларации Лиева. Клевещут, что никакие работы этими деятелями не выполняются из-за полной профнепригодности. Зарплата, конечно, им выплачивается. Бюджет НСТУ позволяет.

2. Оформление на работу и успешная карьера в НСТУ людей из окружения Лиева - тестя, няни его детей и других знакомцев. Конечно, на работе (а то и в самом Киеве) эти люди даже не появляются. А чего появляться, если работу инженера с дипломом швеи точно не выполнишь? Но зарплата – строго по графику. Оклад любимого тестя Лиева, Сергея Григорьевича, например, составляет 14 000 грн. И это кроме регулярных премий и надбавок.

3. Деятельность «Благотворительного фонда поддержки создания и развития общественного телевидения и радиовещания Украины». Прекрасная контора, через которую прошло никак не менее $30 миллионов от грантодателей и прочих спонсоров. С 2016 года структура просто перестала отчитываться перед учредителями. Почему – можно не объяснять.

4. Сделки НСТУ по приобретению поддержанной техники по ценам новой у фирмы «Vision House». «Откаты» измеряются миллионами.

5. Отказ от продолжения аудита всемирно известной компанией Ernst & Young весной 2018 года. После создания управляемого Лиевым организационного хаоса на НСТУ администрация просто прекратила выдавать аудиторам документацию. Полмиллиона долларов, заплаченные за аудит профессионалам с незапятнанным мировым именем, просто слили в унитаз. И никому за это ничего не было!

6. Сдача в аренду помещений в центральном офисе НСТУ, знаменитом «карандаше», на других объектах недвижимости бывшей НТКУ в Киеве и регионах под бизнес-проекты, не связанные с телевидением.

Можно еще вспомнить отсутствие «Общественного» среди вещателей на Чонгарский вышке, которую строили для распространения телесигнала на Крым. А еще отказ от уплаты долга концерну РРТ, из-за чего было отключено аналоговое вещание НСТУ. А ещё, ещё и ещё... Для этого Аласания и привел Лиева.

Впрочем, Аласания точно должен быть уволен. Он слишком дорого обходится народу Украины. А у нас, уж извините, кризис.