Дифтерия: сыворотки против этой болезни в Украине нет

Новости 12.08.2019

Дифтерия - острое инфекционное заболевание, характеризующееся токсическим поражением преимущественно сердечно-сосудистой и нервной систем, местным воспалительным процессом с образованием фиброзного налета.

Дифтерия - острое инфекционное заболевание, характеризующееся токсическим поражением преимущественно сердечно-сосудистой и нервной систем, местным воспалительным процессом с образованием фиброзного налета.

Передается воздушно-капельным путем. Возбудитель дифтерии - токсигенные дифтерийные палочки (дифтерийные коринебактерии).

Принято считать, что нетоксигенные коринебактерии заболевания не вызывают. Нетоксигенные штаммы могут под действием особого бактериального вируса превращаться в токсигенные. Этот процесс носит название лизогенной конверсии.

Для дифтерии существует несколько необычное для многих других инфекций соотношение между антибактериальным (местным) и антитоксическим (общим) иммунитетами. При достаточно высоком антитоксическом иммунитете даже при наличии, например, в зеве (в Украине наиболее часто регистрируется дифтерия зева, гортани, реже - носа) человека токсигенных дифтерийных палочек он сам не заболевает, хотя представляет опасность для окружающих. Таких людей называют носителями. Они являются основными распространителями инфекции.

Если антитоксический иммунитет снижен, продуцируемый возбудителем токсин попадает в кровь и вызывает общую интоксикацию с поражением миокарда, периферической и вегетативной нервной системы, почек, надпочечников. Заболевшие дифтерией люди нуждаются в немедленной госпитализации. Если заболевший дифтерией человек в первые двое суток после начала заболевания поступает в стационар, то в подавляющем большинстве случаев его удается вылечить. Если больной поступает в более поздние сроки, то, не получив своевременной врачебной помощи, может умереть от осложнений (чаще всего от миокардита, хотя опасны для жизни также парезы (неполные параличи) и параличи гортанных, дыхательных межреберных мышц, диафрагмы) или от асфиксии (удушья) при дифтерии гортани.

Единственным эффективным массовым противоэпидемическим мероприятием во всех странах мира является вакцинация (на лечение одного дифтерийного больного требуется столько сил и средств, сколько нужно для вакцинации 50 тысяч человек). К сожалению, Украина не производит вакцин против дифтерии.

Вакцины, применяемые для иммунизации населения, в основном характеризуются массой содержащегося в ней дифтерийного анатоксина, измеряемого в так называемых флоккуляционных единицах (Lf) и иммуногенностью (уровнем антитоксина), измеряемой в международных единицах (IU). К сожалению, не все страны производители вакцин указывают в документах обе эти основные характеристики, что, при отсутствии центра по проверке качества вакцин, затрудняет их выбор и применение.

Вакцины с концентрацией антитоксина от 0,01 IU/мл до 0,09 IU/мл обеспечивают базовый иммунитет. Для обеспечения же коллективного иммунитета концентрация антитоксина должна быть выше 0,1 IU/мл, так как одинаковый уровень антитоксина может давать разную степень защиты у различных пациентов. Достижение защитного уровня и его поддержание осуществляется серией прививок, которые проводятся согласно утвержденного Минздравом календаря прививок.

В нашей стране плановые прививки начали проводиться с 1931 г. До настоящего времени календарь прививок в связи с эпидемической ситуацией и уровнем коллективного иммунитета неоднократно менялся.

В случае эпидемии дифтерии для создания коллективного иммунитета проводятся внеплановые прививки.

В 1994 г. в Украине дифтерией заболело 3003 человека, что в 27,55 раза превышает уровень заболеваемости в 1990 г. Из заболевших дифтерией в течение года умерло 111 человек.

В 1995 г. с 1 января по 8 декабря заболело дифтерией 4842 человека, из них умерло - 187.