Cудья Одесского апелляционного хозяйственного суда Марина Мышкина: Бриллианты, золото и элитные дома на берегу моря

Новости 11.08.2019

Золото, бриллианты, земля на Черноморском побережье и сотни элитных квадратных метров – далеко не полный перечень владений семьи госслужащих из Одессы. Их декларации можно смело использовать в качестве пособия по способам нарушения закона "О коррупции".

Сведения собраны согласно поданным декларациям, матери семьи - судьи Одесского апелляционного хозяйственного суда Марины Мышкиной и ее детей прокурора Одесской прокуратуры №3 Размика Аракеляна и судьи Одесского окружного административного суда Марии Аракелян.

Так, в 2018 году Мышкина заработала на своем посту судьи Одесского хозсуда 642 тысячи 953 гривны, 61 тысячу 240 гривен пенсии и еще 276 тысяч 185 гривен указаны, как заработная плата в Юго-западном апелляционный хозяйственном суде. Помимо этого дохода, ей пришлось взять кредит почти в 25 тысяч гривен, видимо, чтобы сохранить золото и бриллианты, которые также указаны в декларации.

Отметим, что декларированию подлежат только ювелирные изделия, стоимость которых превышает 100 минимальных зарплат. Соответственно, украшения у Мышкиной действительно ценные.

Не смотря на немалый доход, на работу судья Одесского апелляционного суда добирается на довольно скромной машине представительского класса Toyota Avalon 2007 года выпуска. Зато проживает Мышкина в комфорте – в 2017 году она задекларировала квартиру на 116 квадратных метров.

Однако, не вся недвижимость судьи попала в данную декларацию. К примеру, в таком же документе за 2015 год Мышкина, помимо прочего, указала земельный участок в четверть гектара и домик на 380 квадратных метров в Санжейке на самом побережье.

В последующих декларациях информация о них отсутствует. Судя по всему, в 2016 году предприимчивая судья просто переоформила земельный участок с домом на побережье на бывшего мужа Минаса Аракеляна.

Помимо него, счастливыми владельцами части незадекларированного имущества матери стали ее дети. Сын Размик Аракелян - прокурор Одесской прокуратуры №3 и дочь Мария Аракелян - судья Одесского окружного административного суда, которые исчезли из декларации матери вместе с недвижимостью.

Стоит отметить, что столь близкие родственники, которые к тому же, согласно поданной ими информации, совместно с мамой-судьей обладают уже упомянутой квартирой на 116 квадратов, обязательно должны быть внесены в декларацию матери.

Однако, для Мышкиной такой поворот нежелателен. Поскольку в этом случае ей непременно пришлось бы, помимо своих бриллиантов, декларировать еще и бриллиантовое ожерелье дочери-судьи Марии Аракелян, ее же Range Rover, а также Mersedes-Benz, на котором разъезжает сын-прокурор, и еще 4 элитных квартиры в Одессе общей площадью около 400 метров.

Кроме того, судье пришлось бы объяснять, откуда у нее появились 125 тысяч гривен, подаренных дочери для погашения кредита и 30 тысяч гривен, подаренных ей же, без указания цели.

В свою очередь, отец - проректор Одесской юридической академии, - также не обделяет дочь вниманием: от него Мария Аракелян в 2017 году получила 70 тысяч гривен.

Таким образом, декларации семьи Мышкиной – Аракеляна можно смело назвать пособиями по многочисленным нарушениям Закона Украины "О предотвращении коррупции". В частности ст. 46, которой определен перечень и порядок внесения сведений в декларации.