COVID-19 убил роженицу в Луцке, 5 детей остались сиротами

Новости 30.06.2020

В больнице Луцка от осложнений, вызванных коронавирусом COVID-19, умерла роженица.

Об этом рассказал директор инфекционного госпиталя Волынской областной клинической больницы Натальи Скальской.

39-летняя женщина скончалась в реанимации инфекционного отделения. У нее были уже пятые роды.

Роженица обратилась в перинатальный центр на плановый осмотр. Там у нее обнаружили низкую сатурацию и отправили в инфекционную больницу. Впоследствии женщина родила в роддоме, но, к сожалению, умерла от пневмонии, вызванной коронавирусной инфекцией.

"Женщина заболела 19 июня, у нее появилась температура. Перед этим в течение двух дней, находясь дома, у нее была одышка, повышенное давление и головные боли. Поскольку она имела 39 недель беременности, то 22 июня обратилась для планового осмотра в Волынский областной перинатальный центр, ведь теперь беременные выбирают, где именно им рожать, несмотря на область. Там ей измерили сатурацию, она имела показатель 76, хотя норма - от 95 до 100. Кожные покровы имели посинения, больная чувствовала себя плохо. Измерили температуру, она оказалась высокой. Поэтому женщину направили в инфекционную больницу. Это происходило с девяти до десяти часов утра", - отметила Скальская.

По ее словам, осмотрев больную в инфекционной больнице, у нее заметили осложнение беременности, которое грозит роженице смертью. Уже в час дня больная была госпитализирована в роддом, где были сделаны все обследования. 23 июня врачи провели консилиум и в этот же день сделали кесарево сечение.

"К нам она поступила 24 июня уже с положительными тестами на коронавирус, то есть в течение суток после кесарева сечения. Женщина была в тяжелом состоянии, у нее была низкая сатурация и признаки тотального поражения легких тяжелой пневмонией. Тесты проводили 22 июня. По настоянию роддома ее перевезли к нам в реанимацию, хотя сутки после кесарева она была в роддоме в реанимации", - вспомнила врач.

Она отметила, что в тот же день вызвали врача, который ее оперировал, он обследовал женщину, ей сделали УЗИ органов малого таза, посмотрели на прохождение послеродового периода.

"В четверг и пятницу у нее был тяжелое состояние. 27 числа женщина умерла. Официальная причина смерти - пневмония, вызванная коронавирусной инфекцией. У нее была очень низкая сатурация - 76, норма от 95 до 100. Если показатель 93, то мы уже "садим" на кислород. Это с такой сатурацией она приехала с Млинова, возможно, пневмония появилась у нее раньше", - отметила медик.

Она также сообщила, что пока о состоянии ребенка ей неизвестно, хотя акушеры-гинекологи сообщали, что после родов младенца отправили в реанимацию.