Британка заработала $400 000, придумывая китайским детям английские версии имен

Новости 26.03.2019

19-летняя британка Бо Джессап четыре года назад начала придумывать английские версии имен китайским детям — и за это время заработала более $400 000.

В Китае многие люди берут себе английские версии имен — чтобы более свободно общаться с иностранцами. Обычно китайцы сами придумывают «английские» имена или их дает учитель. Но из-за языковых барьеров и интернет-цензуры им сложно выбрать правильный вариант — и часто такие имена бывают неудачными или смешными.

Придумывать английские имена Джессап начала с 15 лет. На тот момент она путешествовала по Китаю с отцом. Его знакомая, миссис Ван, попросила девушку дать имя ее трехлетней дочери. Джессап уточнила о надеждах, которые Ван возлагает на дочь. Получив ответ и подумав некоторое время, девушка дала ребенку имя Элиза. Оно понравилось матери.

Джессап увидела в этом возможность — и основала компанию. Первые деньги, около $2000, она одолжила у отца. На них она наняла разработчика и запустила сайт. Затем она вручную внесла базу из 4000 мужских и женских имен, присвоив им характеристики.

Зайдя на сайт, пользователь должен выбрать пять характеристик, которые хочет воплотить в ребенке. Далее алгоритм предоставляет три имени, которые подходят под эти черты — при этом пол ребенка также учитывается. Родитель может поделиться всеми тремя вариантами с близкими в популярном мессенджере WeChat и вместе выбрать один. Процесс занимает не больше трех минут.

Сервис Джессап придумал уже около 680 000 имен. Изначально девушка предоставляла услугу бесплатно, но после 162 000 имен ввела плату в 79 центов. По оценкам CNBC, с тех пор она заработала около $408 000.

Джессап говорит, что сервис полностью автоматизирован — благодаря этому она может уделять время учебе. Девушке требуется лишь раз в месяц обновлять базу имен и контролировать технические моменты. Впрочем, за второе отвечает небольшая команда в Китае.

Полученные деньги Джессап потратила на оплату обучения, покупку недвижимости и возвращение долга отцу — с процентами. Сейчас она ведет переговоры о продаже Special Name и надеется, что этот опыт поможет ей в дальнейших проектах.