Барышевский районный суд: Как олигарх Коломойский пытался рейдернуть лоукост SkyUp Airlines. Видео

Новости 28.06.2019

Журналисты программы «Схемы» обнаружили косвенную связь с олигархом Игорем Коломойским в истории с иском к SkyUp Airlines в Барышевский районный суд, который решил приостановить лицензию авиакомпании на перевозку пассажиров.

Об этом говорится в расследовании журналистов Радио Свободы.

Журналистами было выяснено, что в день, когда жительница Барышевки Оксана Пасенко написала заявление в полицию о том, что не подавала иска к SkyUp, от ее имени поступило заявление на имя народного депутата, в котором она «просит» посодействовать в обеспечении исполнения решения суда.

Документ датирован 18 июня. Этим народным депутатом оказался Александр Дубинин, являющийся менеджером группы «Приват», подконтрольной олигарху Коломойскому.

Примечательно, что сама Оксана Пасенко заявляет, что заявление в суд она не писала. Несмотря на это, в обращении на имя депутата речь идет о том, что хоть Барышевский суд и принял положительное решение, Пасенко вроде бы все равно недовольна тем, что самолеты продолжают летать.

Барышевский районный суд

В приемной Дубинина поспешили отреагировать на данное заявление и уже на следующий день, 19 июня, переслали его в качестве депутатского обращения в Министерство инфраструктуры. В документе, подписанном народным депутатом, сказано о грубом нарушении украинского законодательства в части невыполнения законного судебного решения.

Между тем сам Дубинин пояснил журналистам, что он не вникал в суть документа. Увидев факт нарушения закона, он передал его соответствующим профильным ведомствам.

На вопрос журналиста, в каких Дубинин отношениях с Коломойским, парламентарий ответил: «В каких отношениях? Я — народный депутат, а он — бизнесмен. Дальше что?». Нардеп также отметил, что последний раз он разговаривал с Коломойским еще летом 2018 года.

В свою очередь Игорь Коломойский в комментарии «Схемам» заявил, что Дубинин «не является к нему аффилированным лицом». По его мнению, решение Барышевского суда относительно приостановки лицензии лоукостера SkyUp никак бы не повлияло на работу крупнейшего авиаперевозчика страны «МАУ», принадлежащего олигарху.