Архитектор Дэвид Фишер: Сама структура жизненного пространства должна быть более гибкой

Павел Мишин 4.06.2015

Дэвид Фишер — живая легенда, автор теории динамической архитектуры и проекта первого в мире здания с изменяющейся формой. Человек редкого обаяния и осторожнейший собеседник, он рассказал, почему не верит в бетон, как будут выглядеть города будущего и где теперь, получив отказ девелоперов Дубая, он планирует строить «вращающийся небоскреб».

Главное в архитектуре — не красота, а создание удобного жизненного пространства, ведь именно здания во многом определяют, как вы живете и насколько это близко к тому, как вы хотели бы жить. Архитектор — это не скульптор, создающий огромные обитаемые статуи, с такой иллюзией надо расставаться еще на этапе обучения. Когда я был молодым художником и решил учиться архитектуре, то подумал:

Флоренция — вот город, где мне преподадут архитектуру как сплав практических знаний и изящных искусств. Приехал и, начав обучение, увидел, что не понимал главного: задача архитектора — не придумывать красивые фасады, а служить людям, вкладывать все силы в то, чтобы делать их жизнь удобнее и лучше.

Я не хочу прославиться тем, что создаю wow какие прекрасные формы. Оставим это скульпторам: пускай их шедевры устанавливают на всеобщее обозрение на площадях, где мы сможем ими любоваться. Моя архитектура основана в первую очередь на логике. Но, к сожалению, мои коллеги в наши дни часто работают по другой схеме: придумаем красивую оболочку, а потом уже будем решать, как сделать ее комфортной для жизни.

И начинается: ах да, ведь для этого нужно еще и снабдить все здание кондиционерами, а при запланированном количестве квартир выделенных мощностей хватает только на освещение… И возникают недопустимые компромиссы.

Сегодня термин «архитектура» — синоним формы. А я в своей работе в первую очередь отталкиваюсь от вопросов: насколько большими или маленькими должны быть помещения, чтобы в них было уютно и удобно, как их регулировать, обновлять. Архитектору сегодня, как правило, на это наплевать: он нарисовал дизайн здания, набросал планировку, сдал заказчику и все, платите за выполненную работу, я приступаю к следующему проекту.

Строитель еще меньше заботится о комфорте будущих жильцов, девелоперу тоже не до того. А как регулировать жизненное пространство, если семья стала больше или меньше? Покупать новый дом? Как делать ремонт в квартире, в которой живешь? Все эти вопросы требуют ответов.

И какие ответы предлагаете вы?

Сама структура жизненного пространства должна быть более гибкой. Например, сегодня я беседовал с московским девелопером. В моей башне площадь этажа — 2 000 квадратных метров. Он спрашивает: «И сколько апартаментов на этаже?», я отвечаю: «Хоть два, хоть двадцать». Мы даже можем менять их конфигурацию, когда люди уже заселились, в отличие от бетонных, в моих зданиях перегородки переносить легко.

Расскажите, пожалуйста, о ваших реализованных проектах. Ведь вращающийся небоскреб активно обсуждается в прессе, но ни одного такого здания до сих пор так и не было построено.

У меня богатый опыт работы в самых разных областях строительства, в разных частях света: и в Европе, и в Америке. В свое время я принимал участие в создании гостиницы «Арарат Парк Хаятт»: разрабатывал часть решений по дизайну помещений, интерьерам. Все ванные отеля, включая мраморную отделку стен, были произведены нами в Италии, доставлены в сегментах и смонтированы здесь. Я занимался строительством в Нью-Йорке, Майями, Гонконге, Париже, Лондоне.

И всюду работы на площадке — место риска, самое слабое звено во всей цепочке процесса по возведению здания. Сроки затягиваются, стоимость работ высокая, нужного уровня качества не удается добиться. И так дела обстоят повсюду, во всем мире. А если вы создаете здание на заводе, как автомобиль, вы обеспечиваете качество, сокращаете и время производства, и его стоимость.

Расскажите подробнее о своем видении города будущего.

Дороги переместятся под землю. Пускай оснастить город системой тоннелей стоит и недешево, зато это дает новый уровень качества жизни. Ясно, что транспорт будущего — это не автомобили, может быть электромобили или новые виды общественного транспорта — менее загрязняющие окружающую среду, более быстрые, безопасные.

Большая часть горожан будет жить в 60-80-этажных зданиях. Это даст больше открытого пространства между домами, которое заполнят сады и парки: пространство для отдыха, общения. Ведь мы, люди, вышли из природы, и на уровне чувств, ощущений, в нас осталась эта потребность: наблюдать открытые пространства, зеленую листву. Сами здания уже не будут четко делиться на жилые и офисные, они совместят в себе эти функции, удаленная работа на компьютерах позволит сделать переход к такой новой системе.