Алексей Павловский: эвакуацию авто лоббирует Бахматов - там все мутно, никого не допускают, а патрульная полиция разваливает протоколы по 130 статье. Видео

Новости 14.05.2020

Руководитель проекта "Питбуль" Алексей Павловский рассказал в интервью "Актуальной Правде", как советник мэра Киева Максим Бахматов лоббирует интересы компаний, которые занимаются эвакуацией машин в Киеве. А также он сообщил, почему протоколы по статье 130 так часто разваливаются в судах.

Что вы знаете о той инновации, которую сейчас запустили в Киеве по эвакуации автомобилей? Насколько это законно и обоснованно, и насколько это может помочь городу действительно, а не на словах?

Безусловно, новая инициатива по эвакуации автомобилей, которые припаркованы неправильно, она априори правильная. Мы видим, что много автомобилей паркуются в неположенных местах, на тротуарах и с этим следует как-то бороться. Но вопрос, каким методом и как власть к этому подходит, это уже втрой вопрос. Я считаю, что для начала нужно сделать правильную инфраструктуру для того, чтобы автолюбители могли спокойно припарковать свой автомобиль и не ездили вокруг своего офиса 2 часа, и не тратили половину своей зарплаты на паркоместо в бизнес-центре.

Что касается эвакуации автомобилей, здесь также много вопросов, потому что на сегодняшний день вся история с эвакуацией не совсем «белая» и не всегда правомерно эвакуируют автомобили сотрудники полиции и инспекторы парковки. Что касается вообще идеи эвакуации автомобилей, которые не по правилам припаркованы - она очень правильная, потому что во всех европейских городах такая история существует. Там большие штрафы и это останавливает водителей и они перестают нагло парковаться. Но при этом в Европе другая инфраструктура, больше мест парковки и потому сравнивать нас, например, с Берлином или Парижем очень сложно.

Что касается компаний, которая эвакуирует автомобили, то Бахматов раньше работал с этой компанией и лоббировал их интересы, а сегодня он является советником и замом Кличка. Мы видим связь, что те компании, которые системно выигрывают тендер на эвакуацию авто, на сегодняшний день они продолжают работать, а другие честные компании просто не могут прийти на этот рынок и таким же образом помогать городу эвакуировать автомобили.

Что касается прозрачности эвакуации авто, то она не совсем правильная. Я думаю, что каждый автолюбитель сталкивался с возвратом своего автомобиля со штраф-стоянки и там все мутно, никого не допускают, ничего не говорят. Просто ты приходишь платишь деньги через фирмы прокладки, которые берут свою мзду, а потом платят компании по эвакуации.

Мы не раз ездили на штраф-площадки и пытались пообщаться с людьми, которые выдают там и принимают автомобили, мы хотели посмотреть какое количество машин, сколько стоит «теневых машин», которых не забирают и как решать такие вопросы. Например, если я уехал на полгода и оставил где-то авто, а его эвакуировали. Понятно дело, что когда я приеду, мне выкатят очень огромный чек, чтобы я мог забрать свою машину. И это тоже не совсем правильно. Мы пытались достучаться, чтобы найти какую-нибудь альтернативу, чтобы найти фиксированную стоимость, например, за 10 дней и не больше. Потому что если машина стоит на штраф-площадке 6 месяцев, то мы практически выплачиваем всю стоимость авто и нет смысла забирать ее, если это Ланос.

Здесь очень правильно было бы выстроить прозрачную систему, чтобы полицейские и инспекторы парковки относились к этому очень правильно и фиксировали правонарушения на боди-камеры, чтобы было больше доказательств, нежели у них сегодня есть. Потому что сейчас у них есть 3 фотографии, протокол и не всегда свидетелей они подписывают и без ведома владельца они могут эвакуировать авто. Я считаю, что это не правильно, потому что они могут превышать свои полномочия и эвакуировать автомобиль, который просто им не понравился.

Вы организовали проект «Питбуль», какие есть результаты и планы на будущее по развитию?

Проект «Питбуль» - безопасность дорожного движения, которая мне близка, потому что в 2015 году мы запустили проект, связанный с борьбой с пьяными за рулем, а также стратегическое взаимодействие общества и полиции. На сегодняшний день проект существует в 7 городах Украины и нас около 17 тысяч человек в оперативных чатах с полицией.

Мы проводим публичные рейды по борьбе с пьянством за рулем, т.е. если человек вышел с ночного заведения и садится за руль, у нас уже настолько разработана сеть, что охранник нам сообщает в этом чате о таком человеке, который в состоянии алкогольного опьянения садится за руль. Он сообщает адрес заведения и номер автомобиля и мы эту информацию дублируем по своим закрытым каналам сотрудникам патрульной полиции и она уже по этому квадрату работает.

На сегодняшний день за 5 лет с нашей помощью было выписано порядка 4 тысяч протоколов за вождение в нетрезвом виде, проведено более 500 публичных мероприятий по борьбе с пьянством за рулем.

Какие-то законодательные инициативы выдвигали, например? Потому что мы знаем, что в судах сейчас огромный вал протоколов по этим делам. Судьи получают взятки, они выжидают 3 месяца и протокол сгорает и к ответственности правонарушителей не привлекают. Какие вы видите превентивные меры, чтобы побороть эту систему?

Наша команда была одной из инициаторов этого. Вот недавно мы собирали коллегию судей, помощников и обсуждали, почему статья 130 у нас в Киеве 40% практически разваливаются в судах? На это влияет очень много факторов, и затягивание самого дела, потому что суду дается 3 месяца на рассмотрение.

Второй момент, это патрульная полиция. Недавно мне помощница судьи одного из судов Киева сказала, что патрульная полиция управления присылает материалы за день до окончания их рассмотрения. Им дается до 2-х недель, чтобы материалы попали в суд с управления патрульной полиции, а если они не попадают, тогда нарушение процедуры и протокол можно развалить.

Помощница судьи сказала, что такая история системная и потому она подозревает, что в управлении полиции есть недобросовестные люди, которые каким-то образом влияют на процесс рассмотрение таких дел. Что касается самих составления протоколов по 130 статье и коррупции на медицинском освидетельствовании на состояния алкогольного и наркотического опьянения, то есть улица Освободителей, где происходит постоянная коррупция.

Например, если человек употребил наркотики 3 дня назад и он не едет трезвый, у него все равно покажет что он употреблял наркотики. Потому люди приезжают туда, чтобы договариваться, чтобы им сделали подделку каких-то анализов, чтобы он оказался трезвым и у него не забирали права, и не платил огромный штраф.

Я эту историю слышал постоянно и потому предлагал начальству патрульной полиции Украины провести внутреннее расследование, и я готов выступить заявителем по этому факту, но к сожалению я не увидел встречного желания, чтобы они взяли это на контроль. Потому очень много проблем в сфере пьянства за рулем. К сожалению, каждый день от этого гибнут люди, выписывают сотни протоколов за вождение в нетрезвом виде, но никто за это сильно не переживает.