Скандальная КСМ Групп рейдернула земли Института Кибернетики НАН Украины и незаконно строит ЖК на Глушкова. Видео

Новости 28.10.2020

Национальная академия наук Украины состоит из множества институтов по различным отраслям экономики.

В 1957 году был создан Институт кибернетики по инициативе ученого Виктора Глушкова, в честь него назван проспект в Киеве, который простирается от одесской трассы до Голосеевской площади.

Год назад в Украине создано целое министерство цифровой трансформации, введен единый портал единых услуг «Дия», а эту систему Глушков предложил еще в 1966 году, разработав на базе Института кибернетики.

Фактически, это был прародитель технологии будущего «Интернет». Тогда руководство СССР опасаясь потерять монополию на власть, отказалось внедрять предложения Глушкова, а США наооборот запустили, теперь им пользуется весь мир.

Отказавшись внедрять разработки Института кибернетики, страна советов рухнула под тяжестью дремучести и пещерности, а теперь уже Украина из-за тотальной коррупции покушается на оплот государственного IT.

Когда Украина обрела независимость, на базе Института кибернетики был создан Кибернетический центр Академии наук, который в себе объединяет также и Институт проблем математических машин и систем созданный в 1992 году.

Этот учебный центр знаменит разработкой системы голосования «Рада», это вот те знаменитые кнопочки, на которые нажимают народные депутаты в Верховной Раде, а особо коррумпированные ухитряются одновременно клацать и соседние, за что получают пожизненное прозвище «кнопкодавы».

Институт математики уже 28 лет возглавляет Анатолий Морозов, он вхож в высокие кабинеты, в 2006 году президент Ющенко своим Указом ввел его в Комитет государственных премий, а президент Порошенко в 2015 году продолжил полномочия.

Как известно, принятие решений в Украине о награждениях людей за заслуги несет высококоррупционные риски, ежедневно, кандидаты на награды заносят чемоданы денег за вписание своей фамилии в Указ президента.

Прокуратура Киева в рамках уголовного дела № №32017100000000168 установила, что Институт математики участвовал в схемах разворовывая денег для производства продукции военно-технического назначения.

Управлением развития автоматизации Генерального Штаба по закрытой тендерной процедуре в 2016 году был заключен договор на разработку системы боевого управления Вооруженных Сил Украины «Дзвин-АС».

По оперативной информации, компьютерное оборудование не поставлялось и в целом указанная разработка не будет содержать конечного продукта, а лишь представлять опытно-конструкторскую работу по созданию проектной документации по программным обеспечением.

За такую профанацию, Институт математики вместе с другими фирмами уже получили 147 миллионов гривен, при этом они незаконно сформировали налоговый кредит по НДС.

В распоряжении редакции «Актуальная Правда» оказался договор Министерства финансов, подписанный госсекретарем Дмитрием Самоненко и коммунальной организацией КМДА «Институтом Генерального плана Киева» от 16 октября 2020 года.

В документе говорится, что из госбюджета будет выделено 138 тысяч гривен за легализацию незаконной стройки на Глушкова 40 и 42 путем внесения изменений в Генплан, а это категорически запрещено законодательством.

Схема легализации этого строительства довольна серьезна, в ней замешаны даже министерства, а это говорит, что у организаторов рейдерского захвата Киберцентра имеются высокопоставленные связи.

Даже государственное предприятие Укргостройэкспертиза, которым управляет Министерство развития общин и территорий, выдало положительную экспертизу строительства, то есть КСМ даже там ухитрилось занести взятку.

На самом деле, ученые лоббировали торговлю корпусами Институтов еще в далеком 2001 году, тогда Кабинет министров под руководством премьер-министра Виктора Ющенко выставил лаборатории на приватизацию.

Скандальная компания КСМ Групп уже начала застройку с участка под номером 8000000000:79:719:0019, на территории одного гектара стоит башенный кран и гидравлическая забивка свай.

Заявителем на застройку 5-и участков общей площадью 10 гектар выступает компания «Укринвест», при этом участок 8000000000:79:719:0015 находится в процессе разделения и отсутствует в государственной кадастровой карте.

Благодаря инсайдерам, редакция «Актуальная Правда» узнала, как мэр Виталий Кличко в 2018 году дает добро разбить участок почти в 3 гектара на две равные части.

Участок 8000000000:79:719:0048 размером больше 3 гектар, согласно секретной записке предыдущего главы Департамента земельных ресурсов Алексея Полищука, которого подозревают в растрате имущества Киева.

Согласно градостроительным условиям, застройщик Киберцентра обязан построить детский сад на 155 мест и школу для 520 учеников, но как мы все понимаем, он этого не сделает.

Фонд госуимущества сейчас продает как минимум один объект на месте где заявлена стройка: хозяйственный блок с градирней, это здание размером почти 2000 квадратных метров.

Тогда возникает логичный вопрос, каким образом, КСМ Групп смогла землю под этим строением внести в базу застройки, а в ДАБИ не проверили данную информацию?

Согласно информации из Единого государственного реестра юридических лиц, владельцем Укринвеста является Копистира Николай Петрович, а директором Водная Наталия Николаевна.

Она же единственный владелец генподрядчика строительства КСМ Групп, где директором записана Серая Валентина Григорьевна.

Они придумали мошенническую схему на продажах в ЖК «Крышталэви Джэрэла», где Николай Петрович, выступает первичным покупателем, который в дальнейшем уступает свои права новым инвесторам, то есть одна квартира продается несколько раз.

У него есть сын Арсений, тесть которого Михаил Вербенский после Революции Достоинства возглавлял Главный штаб МВД Украины, а в дальнейшем был директором Департамента мониторинга и инспекторской работы МВД, а в 2018 году стал членом Центральной избирательной комиссии.

Архитектором застройки на Глушкова, 42 указан Андрей Петровский, владелец компании «Пан проект», на их сайте из значительных объектов указан лишь ЖК «Крышталэви Джэрэла».

По тем параметрам, которые будут применятся незаконной застройке Киберцентра, наивысшая точка объекта находится на отметке 273 метра, а высшая точка крана 280 метров. Это создает преграды для приаэродромной территории Жулян.

Обратите внимание на письмо Укринвеста на госпредприятие «Антонов», в котором они интересуются, не будет ли их стройка проблемой для заводского аэропорта.

На печати Укринвеста написано Херсон, но из госреестра юридических лиц адрес компании видно, что они находятся в Киеве. А это очередной факт того, что данная стройка это афера с подставными лицами.

Одним из доказательств преступных фальсификаций с разрешительными документами по застройке Киберцентра является путаница с датировками выдачи градостроительных условий.

В Единой государственной системе строительства указана дата выдачи 6 июля 2020 года, а согласно письму из Департамента градостроительства КМДА в редакцию «Актуальная Правда» документы были выданы 30 ноября 2017 года.

Полученное ими в июле 2020 года разрешение ИУ013200721623 на объект «Реконструкция и строительство жилищно-офисного комплекса с объектами общественного, социально-бытового, торгового назначения и надземным паркингом на ул. Академика Глушкова, 42 в Голосеевском районе» не соответствует действительности. Как видим по съемкам с дрона, полным ходом идет застройка пустого участка земли.

КСМ Групп применило давно известную всем схему - под видом реконструкции, для которой наличие оснований пользования на земельный участок не требуется, снесли то, что якобы мало подпадать под реконструкцию и на том же месте начали новое строительство.

КСМ Групп замешано в разворовывании миллионов гривен на реконструкции водопровода Кировограда, выделенных Международным банком реконструкции и развития под гарантии правительства Украины.

Главное следственное управление полиции в Кировоградской области с декабря 2019 проводит уголовное расследование по делу № 12019120000000283.

КСМ Групп импортировало, а затем перепродавало по завышенным ценам трубопроводную арматуру торговой марки FAF, при этом использовало несколько компаний в виде прокладок.

Помните скандальную историю со строительством Дарницкого железнодорожно-автомобильного моста "Кирпы"? Так вот, строительство моста началось в 2004 году, однако движение поездов через мост над Выдубицким автовокзалом было открыто лишь в 2013-м.

Больше 10 миллиардов гривен было потрачено из государственного бюджета. С 2010 года подряды на сумму почти 2 миллиарда получила фирма "Гидроинжбуд", ее основали Сергей Копистира и Валентина Бурковская на сайте КСМ Групп даже есть соответствующий раздел.

Самое интересное, что несмотря на заоблачную сумму, которую потратили на строительство моста, очень скоро на его опорах из-за некачественного бетона появились трещины глубиной до метра, а одна из опор вообще сдвинулась.

Гендиректором Киберцентра много лет является Иван Сергиенко, он первый кто должен будет понести уголовное наказание за разбазаривание народного имущества.

Команда «Актуальная Правда» обращается к Временной следственной комиссии Верховной Рады по расследованию коррупции в органах государственного архитектурно-строительного контроля с требованием скорейшего принятия решения по незаконной застройке Киберцентра и передачи материалов в правоохранительные органы.