Разворовали 60 миллионов Киотских денег: Провернули схему ректор университета Шевченко Леонид Губерский и проректор Александр Рожко. Видео

Новости 26.11.2020

Команда Актуальная Правда приехала в Киевский национальный университет им. Т. Шевченко, чтобы получить комментарий у руководства по поводу воровства 60 миллионов гривен в ходе утепления двух корпусов по "киотскому протоколу".

На входе в университет без масок в период карантина нашей съемочной группе всячески препятствовали работе титушки-охранники. Более того, эта шайка гопников пыталась угрожать журналистам, что точно не соответствует статусу ведущего заведения высшего образования Украины.

Нам удалось связаться с центром коммуникации университета, в ходе которого стало ясно, что ректор Леонид Губерский быстротечно ушел в отпуск, а его место в данный момент держит проректор Александр Рожко. Но к сожалению фигурант уголовного дела так и не решился объяснить, куда делись 60 миллионов гривен. Его помощники заявили, что Рожко якобы очень занят и вообще у них есть собственная версию, которая опубликована на сайте университета, поэтому комментарий проректор давать не хочет. Согласитесь, звучит странно, особенно когда тебя обвиняют в хищении миллионов гривен.

В то же время в университете Шевченко подтвердили, что Нацполиция открыла уголовное дело по материалам СБУ относительно финансирования работ по энергосбережению корпусов университета за деньги "киотского протокола".

Из материалов дела следует, что руководство Киевского национального университета им. Шевченко, злоупотребляя служебным положением в течение 2018-2020 годов распилило бюджетные средства более 60 миллионов гривен из 172 миллионов гривен финансовой помощи, которую оказало правительство Испании согласно «Киотскому протоколу» на утепление.

В начале июня 2020 года в университете состоялось совещание, где было решено скорректировать проекты, нарушая условия технической документации и сроки проведения ремонтных работ, а новые предложения не были согласованы с другими сторонами.

Следует отметить, что Украина присоединилась к Киотскому протоколу в 2004 году. В его рамках каждое государство получает квоты на выбросы в атмосферу парниковых газов. Украина обязались сохранить объем выбросов на уровне 1990 года, а неиспользованные квоты наше государство продает.

Проекты на киотские деньги в Украине не один год сопровождались коррупционными скандалами. Сами проекты при этом реализовывались исключительно на бумаге.

Загвоздка в том, что если инвестиции в указанные сроки использованы не полностью, то деньги нужно вернуть стране-покупателю квот.

Команда «Актуальной Правды» требует от главного следственного управления Нацполиции наказать руководство Киевского национального университета и отправить воришек проректора Рожко вместе с ректором Губерским на нары за воровство 60 миллионов киотских гривен.